思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?

クレジットカードの不正利用について

先日、恥ずかしながら詐欺サイトで物を買ってしまいました。

その際、クレジットカード情報も入力してしまいました。
その物自体の料金については諦めがついているのですが、

その2日後、見覚えのない請求先から高額の請求が来ました。

すぐにクレジット会社に連絡し、利用停止、カード再発行をしたのですが、この高額請求分については返金対応していただけるのでしょうか?

会社はJCBです。

A 回答 (3件)

カードの利用停止したならその時点でその先の請求に関しては請求はされませんが一旦支払いが生じますが戻っては来ますが2か月から3か月ほど先に成ります。

カード会社も万が一を考えて保険に入っていて調査に時間が掛かるからです。
今、簡単に無料でカードを作れる分危険と隣り合わせです。
カードの個人情報など簡単に洩れます、セキュリティーが甘いからです。
毎月必ず請求書と銀行の通帳はこまめに確認する事です。
万が一覚えな無い請求は即カード会社に連絡確認する事です。
特にJCBカードとイオンカード、楽天カードの漏洩が社会問題にもなるほどです。
年齢や学歴、収入に関係なく申し込むとカードが作れる其処に問題がありセキュリティーが甘いと言わざるおえません。
ゴールドカードやブラックカードの様に審査も難しく収入の多い方しか作れない年会費を取るカードはセキュリティーもしっかりしてます。
カードを持つならアメリカン・エキスプレスのゴールドやブラックカードの様に年会費が掛かる分、万が一の保険付きです。
出来積事なら無料で簡単に作れるカードは持たない方が良いと思います。
後は怪しいサイトの商品は接待に買わないカードの穂人情報を書き込まない事です。
    • 1

黙ってたら絶対に返金されません。

カード会社に使った覚えのない請求があると通告してください。あなたのするべきことは通告です。あなたのカードがどこで使われたのかなどの質問ではありません。それは、あなたには関係ないことです。
あなたが使ったかどうかをカード会社が判断し、あなたが使ったのではないと認められれば返金されます。これは、保険とか補償ではありません。使ってないのであれば、払わなくてイイというアタリマエのことです。
その判断には通常1~2ヶ月かかり、その間に支払日が来れば、いったん支払う必要があります。
    • 1

不正使用の申告から60日遡って、クレジット会社が審査して、保険の適用が判断されます。

• 0