重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

8歳の娘がYouTube30分くらい観ていて、手汗をかいていたそうで、ビリビリっときたらしいです。

私がお風呂から出てきたら その話を夫から聞きました。子供は焦った顔だったのがすぐにわかりました。
それと怖かったんだと思います。それを隠す感じで夫にニコニコした表情で話していたそうで。
子供は明らか無理していました

夫から、 ビリビリしたらしい。早く携帯が大丈夫か、確認した方が良いぞ!
と言われ  
あきれました。
子供の体を軽視しすぎでびっくりしました。
子供が焦ってる顔だったのですぐに 大丈夫?今はどんな感じ?痛い所ある?携帯なんてどうだっていい。体が1番大切だよ。
と夫にもアピールする様に心配しました。(本当に心配だったので)
そのうち 夫も少ししてから、
水分いっぱい取っておけ、放電したら大変!
と言い始めました。
そういうことは普通、事故直後にいいなさい。と思いました。

夫がいなくなってから、
私がお風呂に入ってる間に夫が子供に何を話してきたかを聞いたらやはり体の事は聞かず…
まさかの 携帯、大丈夫なの?
と聞いてきたらしいです。
子供もモヤモヤしたと言っていました。

こんな父親…どんな事を言ってあげれば成長しますか?
今まで呆れる部分が面倒で何も注意してきませんでした。
もう8年。
夫の性格がダメダメすぎて…今年から注意を始めましたが…根っこの部分からズレていて…難しいです、
普通の人なら一言、言えばわかる様な事を、夫に理解してもらうまで15分〜30分かかったりします。

そんな夫を選んでしまった私もバカ。見る目無いんです。

夫に理解してもらう工夫とかありますか?

A 回答 (2件)

>夫に理解してもらう工夫とかありますか?

⇒ 辛抱強く、相手に分かるように、分かってくれるまで、ゆっくりと話し合うこと。

元々、夫婦と言えども、赤の他人。
生まれも性格も感性も価値観も、何もかも違う2人の人間が一緒になったのだから、お互い、理解できないのが当たり前。

そもそもお互い、理解できないのが人間。
だから、お互いの違いを楽しむぐらいの余裕を持つことが、夫婦仲良く暮らして行く道かと思いますが、どうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

はい、そうですね…
それが良いかもしれません。

よくそれで旦那さんを責められますね。

いますね、無知なのに、的外れな自己判断をしては、他人を責める人。

手が感電しても、感電が終わっていつも通りなら害は無かったも同じ。大怪我でもしてるなら本人わかるし。電気ってそういうもの。
感電するような携帯自体が危険なわけだから、そっちを心配するのは妥当ですよ。
感電して水分摂るという理屈はちょっとわかりませんが。

>私もバカ。見る目無いんです。
確かにそうかもしれません。何が正しくて何が悪いかも判断出来ていないのですから。

あなたが成長すべきだということは確かなようです。
もう少しでも一般常識が身につくことを祈っています。
    • 2