No.6ベストアンサー
- 回答日時:
競合するライバルメーカーが居なかったからです。
技術を競うことで新たな技術革新をしますが、マツダだけがこのエンジン開発をするから、別な目線での開発が出来なかった。
コンパクトで大排気量でかつ高回転まで廻せる良い構造です。
プライベーターが出来る改造もサイドポートからブリッジポートへ
ポート加工で2ストエンジンみないなチューニングも出来て、NAながらチェンバー効果で2倍近いパワーアップも出来た。
メーカーなら鉄からアルミ化やチタン化すれば軽量高負荷にエンジンも出来ただろうが、競合がなく、レースのみで市販化もされない。
2ローターから3ローターや4ローター化の夢もプライベーターには厳しい。
ローターの大型化も同様です。
可能性の余白が多いエンジンっですが、他メーカーが取り組まないから進化進ま無かった。
軽量化したローターやハウジングと適切な燃焼制御をすれば、レシプロ同様に改善も出来ただろうが、その資金力がマツダには無いから結果は現状でわかる。
No.11
- 回答日時:
欠陥エンジンとまでは言いませんが8万キロ以上乗ると大金がかかります。
ローターのアペックスシールの機密性が悪くなりパワーダウン、燃費も悪くなります。
部品も工賃も高く頻繁に変えなければなりません。
毎年50万円ぐらいかかります。
なので、修理せずに買い替える人が多いです。
RX-8安いけど手を出したら地獄です。
No.10
- 回答日時:
燃費もだけど、作れる会社がマツダだけだったからでしょう。
元々、耐久性が無い状態で高額で買い取った様なモノを、潰れそうになりながらも使えるようにしたのがマツダだけど、その技術を供与して他社の技術を入れながら開発を進めていれば、扱える製造者と技術者も増えて、燃費向上の糸口も見つかっていたんじゃないかな?
まぁ、今更ではあるけれどね。www
No.7
- 回答日時:
一番の問題は、耐久性です。
レシプロのシリンダーにあたる、側壁に、ひっかき傷チャターマークが付いてしまい、圧縮が抜けてしまうので。初期の耐久性は、たったの100時間でした。ツーサイクルのように、オイルも燃えるので、排気ガスも、問題です。No.4
- 回答日時:
その昔、トヨタレビンやセリカ用のDOHC 2TG型エンジンを弄っていた昭和のガキの頃、
事故車から降ろしたロータリーエンジンを貰ってバラシてみたことがあります。
はっきり言って面白くないエンジンです。
バラシても、元通りに組むしかない。
なぁ~んにも手を加えられない。
(マツダスピードの方々には申し訳ないけれど)
ワシらプライベーターにとっては1点1点のパーツにワクワクするものが無いのです。
そりゃー組み上がれば素晴らしいパフォーマンスで吹き回わるエンジンなのでありましょうけれど、ワシは再組付けする気が抜けてバラシたまま放置して終わりました。
(ローターシールがグズグズに折れてしもうて、上手く組めんかったという事情もありますが・・)
その点2TGは違いましたよ、やっと手に入れたTOM’Sの1750ccピストンはボーリング屋に出したシリンダブロックが戻って来るまで毎晩、赤い箱入りのまま抱いて寝ましたものね。
あの頃、吸排バルブの擦り合わせをするタコ棒を持つワシの手には神が宿っておるちゅう噂があったほどや。
(自分で流した噂や)
話しが違う方向に流れました。本題に戻しましょう。
ロータリーエンジンが小型自動車用の主流エンジンになれんかったんは、燃費の悪さや排ガス規制やない。
真の理由は当たり前に軽く回り過ぎて面白くなかったからや。
スマート過ぎのうえ金持ちの家の賢いぼっちゃんみたいで好きになれんかったんよ。
ワシら昭和の悪ガキはソレックスキャブの ゴワゴワ♪ いう吸入音が聞こえないとなんだか本気になれんかったんや。
極めて個人的な感想を述べさせていただきました。
No.3
- 回答日時:
①エンジン音がめちゃくちゃうるさいです。
頭悪いヤンキーみたいで不快なエンジン音。暴走族に1人で勝ってしまう迷惑さ②燃費極悪で10,000回転まで上がります
③あんまり加速力が良くない。トルクフルじゃない。ターボやVTECの方が気持ちいいです。それでもロータリーエンジンが官能的なのは、エンジンではなく軽量な車種に搭載しているからです。
No.2
- 回答日時:
ウィキによるとロータリーエンジンの欠点として次のことをあげています。
・燃焼室が扁平で表面積が大きく、また、ローターの回転に伴って燃焼室が移動するため、冷却損失が大きい。同程度のエンジン外形寸法や出力で比較すると、大掛かりな冷却装置が必要となる。
・上記により低回転域の燃焼安定性が悪く、熱効率も低く、その域でのトルクとレスポンスは同出力のレシプロエンジンと比べて劣る傾向にある。街乗りなど主に低回転域で走る際には、燃費および運転性(ドライバビリティ)で不利である。
・排気バルブがなく排気ポートが急激に開くため、排気騒音が大きく排気温度も高い。
・燃焼室が扁平かつ縦長で、トレーリング側(吸気ポート寄り)の隅部が完全燃焼しづらく、排気ガス中に未燃焼燃料の炭化水素(CnHm)濃度が高い。
・シールの総延長が長いため、摩擦損失が大きい。
・各シールにかかる負荷方向・摺動速度が常に変動していること、角になっている部分も摺動シールでの密閉を要求されることからシーリングの確実性・耐久性の確保が困難である。
・ローターハウジングのトロコイド面とローター上のアペックスシールとの間の潤滑のために作動室内へのオイル供給が必要で、オイル消費量が多くなる。
・ローターの製造公差に合わせて寸法違いのシールを多数用意する必要があり、その選択と組付けにも熟練工の技を要する(手作りとなる)ため、ライン生産に向かない。
・アペックスシールなど特殊な部品で構成されるため、一般的なレシプロエンジンとは異なる整備の知識が必要になる。
-----------------------------------------------------
要は
・燃費が悪い
・騒音がひどい
・ローターと燃焼室を密着させるシールの構造が複雑構造
・特殊部品が多いため整備が難しい
・炭化水素が多く排出されるため排ガス規制のクリアが大変
・低速では能力を発揮できない
等のようです。
なおレシプロエンジンの燃焼室は半球形ではなく円筒形だったと思うのですが……
ロータリーエンジン(ウィキ)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%BC …