至急お願いします。
お互い24歳、交際して2年目で結婚し2ヶ月後に離婚の話が出ています。
結婚式も来年の春にあり準備を進めている最中で将来、家を建てる為その準備もしてる最中です。
最近は1週間に1回のペースで喧嘩をしており全て些細な事です。今回も些細な事で喧嘩をし、旦那から明日には離婚届貰ってくるから荷物まとめて出ていってと。結婚するには早過ぎた、もうあんたと共同生活は無理と。
旦那は今まで喧嘩する度に離婚する!や離婚届貰ってこい!など言われてきました。その日別々で寝て旦那が寝室行く時に今までありがとうと言ってその後少し泣いてました。なので今回も分からないですが今回の喧嘩で旦那にヒートアップし死ねと言われました。もうこのまま離婚した方がいいのでしょうか?
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
「結婚するには早過ぎた」、その通りですね。
些細な事が我慢出来ない若さと、お互いをまだ分かり合えていないうちに流れで入籍してしまったようです。
お試しではないが同棲から始める方法もありました、結婚はいきなり同居です、どちらかが主導権を握り(2人してリーダーとはならない)どちらかが従うほうが上手く行きます。
お笑いコンビの、片方が語って片方が聞き役の、あれです。
両方とも主張しても対立してしまうに決まっています。
相手を信頼し、君に任せる、と折れる事も大事です。
ご主人はリードしたくて、あなたがついてこないから「一タヒね」みたいな言葉が出るのでしょう。
この喧嘩を仲直りしようとあなたが謝る気がなければ、別居(実家へ帰るもあり)して一度冷静になることを提案します。
ご主人は、怒ったり泣いたりメンタルがかなりやられていますので、まずはひとりにさせてさしあげてはいかがでしょうか。
No.10
- 回答日時:
同じ質問がダブって出ている様ですね。
あちらにも回答しましたが、もう一言だけ……。
ご主人もアナタも喧嘩をすれば相手の悪いところや日頃の恨みつらみばかりが頭に浮かぶのでしょうが、喧嘩をした時にこそ、互いに冷静になり、悪い部分に勝る良い部分は無いのかをじっくりゆっくり考えてみることが大事な様な気がしますよ。
大抵は夫婦喧嘩で言い合ってる言葉のぶつけ合いなんか、勢い任せの暴言や、いかに相手が腹の立つ様な言葉を選んじゃまき散らしてるか、くだらぬ売り言葉に買い言葉、本音じゃない負け惜しみが多いものです。
録音しておくと後で笑い話に……。
喧嘩した時こそ冷静になり、その人と一緒に居続けることの精神的なメリットやデメリットを、心をクールダウンさせながら、ちゃんと一人になり考え直してみることが大事です。
No.9
- 回答日時:
なんとも言えないですが、希望的観測から言えば、男は女と比べ臆病で弱虫なので(全てでは無いですが)喧嘩すると、1番されたくない事を最初言って、それを回避出来たら安心して喧嘩するなんて傾向をお持ちの方が多く見受けられます。
どちらにしても、貴女がた次第です。夫婦喧嘩は犬も食わぬ。なんて言葉もありますし。
最初から最後まで全く喧嘩しない夫婦なんで宝くじ当たるよりレアですから。
2人で乗り越えた苦難の数でその分おしどり夫婦になるんじゃないですか?
No.5
- 回答日時:
結婚し始めてすぐに離婚を考える人はめちゃくちゃ多いと思います。
共同生活を始めることによって、今まで気づかなかった価値観の相違がすごく見えてきますから。
喧嘩の原因をよく考えてください。
どうしても我慢できないことだったんでしょうか?
お互いにどうしても価値観の差を埋められないなら、離婚は仕方ないです。
そうではないなら、「なんてくだらない事で離婚したんだろう」と後悔するかもしれませんよ
原因が些細なことなのに、喧嘩の際の態度のせいでヒートアップしてしまうのだとしたら、改善の余地はあると思います
No.4
- 回答日時:
離婚とか死ぬとか騒ぐ人は出来ないものです。
怖いのは騒がなくなった時が怖いです。
喧嘩して離婚や死とか騒ぐ人は気の弱い人ですから、気にする必要がない人です、ただ聞き流していれば良いだけです。
ただ気を付けなればならないのは、急に騒がなくなったら本気になった時かもしれません。
私の娘は結婚当初から離婚離婚と騒いで10年に成ります、だから私は安心してみています、娘の離婚の言葉が出なくなったら、本気になるときですから気を付けようと思っています。
私のは参考資料です、決めるのは貴女です。