重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東京とかに本部とコールセンターがあり、業務委託で仕事紹介している
ところと契約して仕事たまに受けてます。
大体自分でできますが、たまに自分ではできない珍しい、難しい案件があります。
その場合私に知り合いが何名かいますので、ヘルプで来てもらい作業してもらうと
なんか問題ありますかね?
自分が受けた仕事を勝手に人に紹介している的な、契約違反的なことが気になります。
だいぶ前に契約したので契約書の明確な記載忘れましたが、そんなにうるさいくないところです。
こういうことして問題になったとか本部がokしてくれたとかの実例もあれば知りたいです。
本部的にはヘルプが入っても、作業できないよりはましで本部に収益の一部は収めるので
無料化も避けられるのでプラスになってるかと思うんですが。

A 回答 (4件)

依頼元との契約書の内容しだいではないでしょうか?

たとえば、日本の企業にマイナンバー関連のデータ入力をお願いしたら、その仕事が中国企業に再委託されていたら嫌ですよね?
自衛隊関連のソフト開発をNEC系企業にお願いしたら、同じく中国企業に下請けに出されていたとなれば、それも嫌ですよね。

下請けに仕事を投げるってことは、その仕事に100%の責任を持てない可能性が出ると思いますので、仕事の重要性と経済性とのバランスで考えることになりそうですね。
    • 1

下請けが孫請けに仕事を回すのは、ふつうです。

仕事が可能になるメリットが大きいです。
プラスでしょう。
    • 1

再委託可能かどうかは契約書の確認をしてください

記載がない場合は委託元に確認してください
    • 2

>自分が受けた仕事を勝手に人に紹介している的な…

発注元に聞いてください。
他人が判断してよい話ではありません。

発注元が了解するなら、あなたの下請け先が確定申告を怠らない限り、法律上の問題はありません。

>無料化も避けられるのでプラスになってるかと…

何が、無料化うんぬん?
誰が、プラスになるの?
    • 0