重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2日前に夫から離婚を言い渡されました。
今まで私が夫に対してしてしまった行動、態度を全て謝罪したいです。
2日後に再度話し合う予定です。
最中に伝えたい事が飛んでしまわないように紙に書き留めたのですがそれを読んで伝えるのは常識がないでしょうか。
また、やり直す為に条件付きでの再構築をお願いしようと思っています。
今までの行いを口で謝罪するだけでなく、行動で示せるようになりたいです。
夫に気持ちがないのは定かです。
ですがどうしてもやり直させてもらいたいです。その考えが自己中心的である事も、相手を考えてない事だとも分かっています。
再構築をお願いする際に何かご助言があればいただきたいです。
お力を貸していただきたいです。よろしくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• 現在4日間別居中です。
    夫から昨日、いない間、もう一度考え直してみますとLINEが入りました。
    これが良い方向であるとは思っていません。
    考え直した結果、やはり夫の人生には私は必要ないと再確認する可能性もあると思います。
    だとしても誠心誠意今まで苦しませてしまった事を謝罪したいと思います。

A 回答 (5件)

>夫の結論を聞く前にまず私が話した方がいいと思いますか?

いやですから・・・、なぜ自分から行動しようとされるのですか?
この場合旦那さんから「何か言う事ある?」って聞かれてからのアクションかと思いますが、なぜ相手の言い分を先に聞こうとしないのですか?

実は前回の書き込みにこのことを書きかけて消したんです
なぜなら本当に反省してたら自然と旦那さんの話しを聞いてから自分の意見を言うハズなんですよ

旦那さんの話しを聞かない自分・自分が強かった
と気付いたのならそのように行動すべきです
それができないと「反省していない」と即見限られますよ
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
未だそのような考えが出てしまっている自分は本質的に変われていないですね。
夫にこんな私と長年付き合わせてしまった事、悔やみます。
まだ反省できていない自分を気付かせてくださりありがとうございます。
しっかりと今まで夫がしてきてくれた事、私がしてしまった事、思い返して見つめ直していきます。

お礼へ

うーん違うんだな・・
どうも人の気持ちを読むのが下手なのか何なのか・・
謝るのが解決法と考えてるところが違う。
ここに来てもうそれはないですよ。
信頼されなくても幸せが戻ってこなくても婚姻が続けばそれでいい、とは旦那さんは思っていない。
あなたはどうしても自分目線になりますね。
    • 1
この回答へのお礼

信頼されなくても幸せが戻ってこなくても婚姻が続けばそれでいい、とは旦那さんは思っていない。
→そうでなければ離婚を切り出さないですよね。
何故そこに気が付かなかったのか。
謝罪して再構築をお願いするのがもう自分勝手な考えでした。
今までの結婚生活をそのような気持ちにさせてしまった事に対しての謝罪をどのような結果になってもいいから誠心誠意します。

前回の最後に書かれた補足↓を拝見して

根本的に自分自身が今回の件に対して解決だけに囚われて行いやここまでこうなってしまった事に関しての反省ができていませんでした。

・飲み会において連絡をする努力をしてくれていたのに認めず遅いという結果だけに怒ってしまった。
理解しようとしていなかった。
・夜の営みの際疲れているからで拒否してしまった。傷付かせてしまっていた。
・酒を飲む頻度が多く、女として見れない環境にしてしまっていた。その時間を2人の時間にできたはず。
・口論になっても誤って?と求めた。自分にも日があるのに畳み掛けるように責めてしまった。
・夫は私の仕事の帰りが遅くなっても文句も言わず待っていてくれたのに自分が休みの時は帰りを急かしてしまっていた。
・仕事の飲み会はコミュニケーションでもあるのに理解はするけどそんな不規則な飲み会普通じゃないよ。と言ってしまった。

補足を踏まえてアドバイスになります
チョット絶望的な印象を受けますが、「もう一度考え直す」との事なので旦那さんから何か言ってくるまで大人しく待つことです
それが出来ず催促した時点でゲームオーバーです
旦那さんからアクションあるまでチャンと反省すべきです
催促するのは反省していない証です
    • 1
この回答へのお礼

前回から再度回答いただき感謝致します。
ありがとうございます。
26日話し合いの当日までは連絡も控えて自身を見つめ直す為にも大人しく待っていようと思います。
お礼を使用しての質問で大変申し訳ないのですが、話し合い当日はまずは自身が謝罪して、考えた結論を話す予定なのですが夫の結論を聞く前にまず私が話した方がいいと思いますか?
自身で考えるべき事だと思いますが、自身でも分からなくなってしまって困っております。
ご助言いただけたら幸いです。

あなたの過失というのはモラハラに値する言動なのですかね?

そうでないなら夫から一方的に離婚する事はできません。
離婚しませんと言い張るだけです。
でも幸せは戻ってこないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

・飲み会において連絡をする努力をしてくれていたのに認めず遅いという結果だけに怒ってしまった。
理解しようとしていなかった。
・夜の営みの際疲れているからで拒否してしまった。傷付かせてしまっていた。
・酒を飲む頻度が多く、女として見れない環境にしてしまっていた。その時間を2人の時間にできたはず。
・口論になっても誤って?と求めた。自分にも日があるのに畳み掛けるように責めてしまった。
・夫は私の仕事の帰りが遅くなっても文句も言わず待っていてくれたのに自分が休みの時は帰りを急かしてしまっていた。
・仕事の飲み会はコミュニケーションでもあるのに理解はするけどそんな不規則な飲み会普通じゃないよ。と言ってしまった。

これ以外にも場面によって思い出される事があるので紙に書き起こして謝罪しようと思っています。
私にできる事は謝罪と伴っての行動だと思います。
もう信頼してもらえないと思いますが離婚はしたくないです。
幸せは戻ってこないかもしれませんができる事ならやり直したいです。

紙を読んで…

「感情的になって
言いたいことが言えなくなるかもしれないから」、と
はじめに言っておいては。
執行猶予期間が欲しいとお願いする…
縁あって一緒になったのですから
なんとか修復できるといいですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。