電子書籍の厳選無料作品が豊富!

旦那が勤務する某大手企業にディズニーからチケットが提供?されました。(旦那の言い方だとメーカーから会社に無料で貰えるやつだそうです。)

無料で提供されているはずなのに社員の皆さんが会社から1万円引かれたそうです。税金?としてだそうで、これは違法だとか問題ないことですか?

何も知らない私からしたら、無料で貰っているものを会社が社員からお金として引いていいのか?という疑問があります。

扶養の家族なら何人でも参加出来るそうで、家族で行った人も2人で行った人と変わらず1万円引かれたそうです。何故?人数の違いがあるのに?
ちょっと不思議だなと。
旦那曰く、会社内で問題にしたところで移動がかかったり目をつけられたりするからみんなしないそうですがそういうものなんですか?会社に勤めたことがないから分かりません。

モヤモヤするので教えていただけると有難いです。

質問者からの補足コメント

• 2年に一度ディズニーだけでなく他にもバスツアーなど選べるそうです。休日扱いで、息抜きにどうぞと提供されると。

レクリエーションとしてそういう行事と言われたら聞いている感じそうなのかもと思う面もあります。

kopanda116さんの説が個人的には濃厚そうですが(私は部外者なので推測的に)、そこで疑問なのは今までは税金で引かれたりは無く今回が初めてだと上司が言っているということ。
    最初は、私たちが結婚する前に(扶養では無いのに)隠れて行ったのでそれがバレて罰金かと思ったのですが、それが原因ではなく(そもそもバレていなかった)他の社員も税金として引かれたと話が変わったので不思議でしたが、他の方は大手でもよくある事だそうで、普通に何事もなく専業主婦している私からしたら一生関わることの無い次元の話で怖いなと感じました。

A 回答 (8件)

事実の把握をでいない状況に置かれているんですね。

参考になるかどうかわかりませんが、

ディズニーチケットが無料で配られた
から給料から1万円引かれたのか

給料から1万円を引かれる理由のせいで、ディズニーチケットが無料で配られたのか、この2つで考えてみてはいかがでしょうか。

大企業ほど危ない状況に置かれているので、もしかしたら、触れてはいけない部分があるのかもしれませんね。
    • 0

大手企業なら法に引っかかるような真似はしない。

労働組合じゃないの?
レクリエーションとか言う辺りもそんな匂いがする。
日本の大手企業の労働組合はだいぶ前から、外部団体やら共産党やらアンチ共産党やら入り混じって複雑で変な事になってますよ。
    • 0

違法な可能性もありますし、専門家に相談した方が、確実だと思ってます

• 0

無料ではなく、給料から天引きされているわけで、強引に従業員にチケットを買わされただけです。

何の予告もなくやられているのであれば違法の恐れがあるので、労働基準監督署か弁護士に相談しましょう。
    • 0

詳細が分からんことにはなんともお答えできないです。

法テラスで相談されたら?
    • 3

税金?(ではないと思いますが)として引かれているということで引っかかったのは、本当に無料でディズニーのチケットが勤務先の会社に提供されているのでしょうか?

おそらく会社のレクとしてディズニーへ行く行事があったのではないかと思いますが、その参加費用という形で社員から費用を徴収するのは、会社から社員へチケット現物支給とみなされないようにするためだと推測します。
現物支給してしまうと社員から所得税を徴収する必要があり経費計算など面倒です。であれば、社員から1家族1万円と募って参加費を徴収してしまい、残りの費用を会社負担とすれば、会社としては福利厚生費として経費精算できるはずです。
    • 3

ん・・・・厳密には分りませんが。

よくあることなのでは??

会社は裏金を作りたい。昨今騒がれた某事件
https://www.asahi.com/articles/ASSDQ2GM1SDQPTIL0 …
公僕でさえこれですからねw

普通に考えて、無料だったら女子に無料で配れば良いだけです。
それをお金を取るのなら、ある目的があるからです。
棒自〇党に寄付をする際、何処から出るのか?出すのか?
最初から無いものとして考える金額なら、名刺と会社名だけでもOKです。

これを経費として考えとややっこしい。ww

ま、ご主人が言っている通り「旦那曰く、会社内で問題にしたところで移動がかかったり目をつけられたりする」

目的があるから、お金を回収するのですw
あ~~~~~怖っ!!w

これを経費として計上すれば、大手を振って「裏金」が出来ますw
100枚なら100万円の重役の接待費w
1000枚なら1000万円の重役の接待費w

ま、接待費は計上するであろうからw 実際の裏金+懐でしょうw

金を回収したい「輩」は、福利厚生費、慶弔、税金、発表会経費多々、いろいろ難癖付けて集めるものですよw
ご参考までに^^
    • 1

あなたのご主人の会社が極道気質なのでしょう。

大手でもありますね、まま。
そういうもの、ってことはないですね。会社は社員に対して強い立場であることは重々承知なので、社員との信頼関係がちゃんと築けてる会社なら、社員が断れないようなことは最初からしません。
社員がもの言えないことをいいことに黙ってしらっとする会社は、今は亡きビッグモーターみたいな会社です。ちなみにビッグモーターさん、噂ではめちゃめちゃ給料は良かったらしいですね。さすがブラックで反社でも社員が辞めないだけのことはあり。
    • 0