A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
積立枠はドルコスト平均法の応用により成長効果が高まるので、一定額の積立の継続でリターン効果が高まるため、積立枠で一括投資という考え方に大きな論理矛盾があります。
NISA積立枠は年間120万円の上限ですから、月当たり10万円までで生涯枠まで継続して投資運用を続けることがもっとも成長効果が高まります。
購入日は給与日以降が最も多く、その後の資金計画が立てやすいとされています。
No.1
- 回答日時:
2025年の積立NISAで年初にFANG+の投資信託を一括購入する場合、2025年の最初の取引日に注文するのが基本となります。
2025年の最初の取引日は、おそらく1月6日(月)になる可能性が高いです。
これは、通常、日本の金融市場は1月1日から1月3日まで休場となるためです。1月4日(土)、5日(日)が土日となる場合、最初の取引日は1月6日(月)となります。
ただし、注意点がいくつかあります。
金融機関によって注文の締め切り時間が異なります。 年初の取引開始日に確実に約定させるためには、**前営業日(2024年内の最終営業日)**にあらかじめ注文を出しておく必要がある場合があります。
オンライン証券と対面証券で注文方法や受付期間が異なる場合があります。 オンライン証券であれば、比較的早い時間まで注文を受け付けていることが多いですが、対面証券の場合は窓口の営業時間に依存します。
人気のある投資信託の場合、年初に注文が集中し、約定が遅れる可能性があります。
確実な方法としては、利用している金融機関に直接確認することをおすすめします。
確認すべきポイント:
2025年の積立NISAの年初一括購入の受付開始日
年初の取引日の注文締め切り時間
前営業日に注文を出しておくことは可能か
一般的な考え方としては、以下のいずれかの方法が考えられます。
2024年内の最終営業日に、2025年の積立NISAでの年初一括購入の予約注文をする。 (これが最も確実な方法かもしれません)
2025年の最初の取引日の朝一番に注文する。 (ただし、締め切り時間に注意が必要です)
FANG+の投資信託は人気が高いため、早めの行動を心がけるのが良いでしょう。
いずれにしても、利用している証券会社や銀行の情報を確認し、余裕をもって注文するようにしてください。