電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ日本はクリスマスを祝日にしないのですか?
アメリカやイギリス、シンガポール、韓国など殆どの先進国はクリスマスを祝日にしてます
また日本にいる190万人のクリスチャンの為にも国民の祝日とするべきではないでしょうか?

A 回答 (19件中1~10件)

> なぜ日本はクリスマスを祝日にしないのですか?

日本は国教を定めておらず、なおかつ政教分離の原則があるから。

> 先進国はクリスマスを祝日にしてます

勘違いしてません?
日本の祝祭日は、G7の中で最多だし・。
海外の休みが長いのも、祝日ではなく、どちらかと言えば慣習です。

海外でも、ナショナルホリデーにしているのは、12月25日と1月1日のみがほとんど。
一方のアジア圏は、クリスマスより旧正月を祝う国が多いけど、公休としているのは、やはり2~3日程度。

欧米のクリスマスからニューイヤーとか、アジア圏の旧正月は、有給休暇を取得して、長期休暇にする人が多く。
その結果、労働者が長期休暇を取りやすい時期化したわけ。

またそうなると、業種,業界などによっては、仕事にならない企業も出て来るので、その前後に、企業レベルで数日ほど休日を配置したりもしますけど。
ただ、それは日本も同じで、年末年始の休みと似た様なもの。

日本の有給休暇取得率や取得日数が少ないと言うなら、まだ判るけど。
祝日+有給で考えれば、日本の労働日数が海外と比べて、特に長いと言うわけでもないし。

日本でもクリスマスを休暇にしたければ、有給を使って休めば良いだけの話でしょうなぁ。

あるいは、経営者が敬虔なクリスチャンの企業とかなら、25日は休みの会社も探せばあるのでは?
ただ、世間は遅くとも12月30日あたりには、年末年始の休みに入るけど、その会社は、30日まで出勤とかになる可能性が高いですが。
    • 1

6月または12月の月曜日または金曜日に祝日がほしい

• 0

もうアメリカが素敵だと思う時代は終わりですので

クリスマスやハロウィンは衰退する一方でしょう、、
    • 0

アメリカでクリスマスが祝日でしたっけね?あまり記憶がない。

しかも,別宗教のハナカがその前後ですから,さすがにクリスマスだけを理由に祝日にはできません。断食をしている人達もいますからねぇ。アメリカでは,その時期,あまり「メリークリスマス」とは言いませんよ。米国の国民の祝日は,大人の場合は,独立記念日と労働の日と感謝祭の木曜日と1月1日だけです。大学の冬学期は1月2日から始まったりします。
    • 1

なぜって言えば、日本は特定の宗教の祝祭を祝日にしないからです。

実際には、勤労感謝の日は戦前の新嘗祭(にいなめさい)、春分秋分の日は皇霊祭、建国記念の日は紀元節だった、これらはいずれも天皇家にまつわるもので、国家神道に基づく祝日と言えなくもないのですが。でも戦後は日付はそのままながら名称を変えることで宗教色を消しています。

なので、仮にクリスマスを祝日に加えるとしたら、まったく違う名称になることでしょう。
    • 1

先進国と言えば、格好がいいが、皆、キリスト教に、

「毒された国」だ。

また、韓国は、「先進国」では、無いだろう?

日本のキリスト教徒の人口に占める割合を、調べたら?

誤差の範囲、に近い。
    • 1

キング牧師記念日もあった。

• 0

> アメリカではクリスマス休暇と年末年始休暇で長期間休みますが

アメリカの正月は元日だけが祝日で、1月2日から仕事が始まります。
    • 1

それは御用納め(仕事納め)が関係しているでしょう。

日本の官公庁は12月29日から1月3日まで休みです。今年のように12月28日が土曜日だったら、27日が御用納め(年内最後の業務日)です。
ご質問のように12月25日を祝日にした場合、年末は役所がほとんど閉まってる状態になるでしょう。私たち市民にとって不便です。
民間企業も仕事納めがあるところが多いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

アメリカではクリスマス休暇と年末年始休暇で長期間休みますが問題なく政治も経済も動かせてます

どうせ祝日にしたってお店は開店しててもらわないとどこにも出掛けられないんだから変わらないでしょ。

• 1