電子書籍の厳選無料作品が豊富!

世の中の男性はなぜ
自分を棚に上げてより美しい女性を求めるのか
それがDNAに刻まれてるみたいな答えは要りません
ご自身ならどうか?でお答えいただきたい

個人的に思うのが
ブサイクほど美人がいいとかいうから
結局恋人もできないんだよ
だからモテなんだよって思うんです
鏡見て自分には美人は不釣り合いだな
って思わないんですか?
女性はそう思いますよ?

A 回答 (30件中1~10件)

男性の方が多いというのは結局のところ質問者さんの主観でしかないので、ほぼ同数と考えるのが自然です。

高望みの女性だって幾らでもいるので、男性が女性に対して高望みしているのが多いとは言い切れません。
    • 0

一般的には逆です。

モテる男やイケメンほど面食い。

教えてgooにいるような陰キャ非モテの童貞は、
女の顔にこだわりないんで(そもそも自分の容姿にさえ無頓着)ここで、そういう質問しても意味はないです。
    • 0

#28です。

お礼ありがとうございます。

>効率考えるなら母数の多いブス〜普通に焦点あて狙うのが良いのでは

それって「ブスから普通の女性達は美人女性よりも妥協してくれる可能性が高い」という意味でしょうか?だとしたら質問者様は女性の恋愛観を馬鹿にしてませんか?

男からみて「女性はすべて同じ選択権を有している」です。《こいつはブスだから俺のような奴でも受け入れるだろう》という侮り方は普通はしません。(そういう見下したバカ男が居ないとは言いませんが)

したがって「俺を受け入れてくれるかどうか?」はあくまでも女性個人の判断であり、美人~ブスということで違いがあるわけではないはずです。
 もう少しわかりやすく書けば
・ブスだから低スペック男性で妥協するわけではない
・美人だから低スペック男性をうけいれないわけでもない
わけです。あくまでも女性個人の価値感でしかありません。

なので「ブス~普通に焦点を当てる方が母数が多く、効率が良い」というのはまったく当てはまりません。

質問者様の言い方だと「よりブスのほうが妥協点が低いので、最初からそちらに焦点を当てる方が恋愛関係になりやすい」という意味でしかないわけです。それって、恋愛の本質というか「男がなぜ恋愛で苦労するのか?」という点を全然理解していないですよね。

男から見れば「美人でもブスでも、この男を受け入れるかどうかは本人の価値感だけであり統計的に効率が良い方法なんてない」のです。

だから男は「ブスだろうが美人だろうが、俺を受け入れてくれる可能性はほぼゼロなのだから、ならば美人に声をかけてOKをもらえる可能性を優先する」のは当然です。
    • 0

>本当にそう思ってるなら

世の中を知らなすぎる

それはあなたの方ですね。
    • 0
この回答へのお礼

では具体的にあなたの言う同数の説明をしてください

#27です。

お礼ありがとうございます。

>そこがおかしいんです
もしかしたら気に入ってくれるとなぜ?思うんでしょうか?

質問者様は重大な勘違いをしています。それは「女性が特定の男性を気にいる確率は、女性の容姿によって決まらない」という点です。

つまり「美人な女性でもブスな女性でも、男を選ぶ基準は同じ」で、びじんだからより厳しく、ブスだからより緩いということはない、と言う点です。

もちろん美人にはより多くの男性が群がり、ブスにはごく少数の男性しか声をかけないのも現実ですから《美人のほうがより多くの男性の中から気に入った男性を選べる》とはいえますが、しかし男からみて「個々人の女性の男性の好みの許容範囲に違いはほとんどない」のです。

だから「美人だろうがブスだろうが、気に入ってくれるかどうか分からない以上、声をかけるしかない」のです。

もちろん男性側も好みがありますから、時間を効率化するためには「より自分の好みの美人から声をかける」ことになります。
    • 0
この回答へのお礼

好みの差はないにしろ
元々美人は少数なんですから可能性が少ないのに
敢えて行く理由の説明がつかない
効率考えるなら母数の多いブス〜普通に焦点あて
狙うのが良いのでは
それを具現化したのが
謙虚や謙遜的な言動なのでは

>自分を棚に上げてより美しい女性を求めるのか

それが男の戦略として効率がよいからです。

男女の恋愛、別にオスメスの求愛行動のほうがわかりやすいでしょう。

動物のオスは基本的に「出会ったメス全部に求愛行動をする」ものです。その中でメスが気に入ってくれれば交尾し子供が生まれます。

人間の男女の恋愛も同じで、ほとんどの男には「その女性が求めているもの(スペックなのか?性格なのか?肉体の強さなのか?など)」が分かりません。また当然ですが、女性個人によっても求めるスペックが違います。

なので、男としては基本的には「手あたり次第」です。もちろん動物とは違って「自分の好み」に沿って行動するわけですが、では100人の女性が参加する合コンで声をかけるなら誰に最初に声をかけるのが男として効率が良いでしょうか?

当たり前ですが「自分の好みの中で最も美しい女性」ですね。
どんなに容姿が悪くスペックが悪い男性でも「もしかしたら僕を気に入ってくれるかもしれない」からです。
 そして現実的に可能性が低いとはいえ、そういう美女と野獣のカップルは現実に存在します。

で、「最も美しい女性」から相手にされないと分かると、どんどん女性のスペックを下げて声をかけ、どこかで相手が見つかるわけです。

これが男の戦略の基本ですが、現代に限定していうと「その戦略を理解していて99人までフラれる覚悟をして声をかけ続けるのがモテ男(ただしイケメンを除く)」です。

いわゆる草食系は「フラれるのが嫌だから声すら掛けない」、絶食系は「そもそも女性に声をかけることができるような場所に行かない」です。

「女性に声をかける」というアクションを前提にするなら「自分が好むもっとも美人から声をかける」のが効率がいいのです。
    • 0
この回答へのお礼

どんなに容姿が悪くスペックが悪い男性でも「もしかしたら僕を気に入ってくれるかもしれない」からです。
 そして現実的に可能性が低いとはいえ、そういう美女と野獣のカップルは現実に存在します。

そこがおかしいんです
もしかしたら気に入ってくれる
となぜ?思うんでしょうか?
なわけないんです可能性なんてほとんどないんです
美女と野獣なんてディズニーしか存在しない

女性はそういう考えはあまりないように思う
イケメンと話せないという女性が結構いますけど
自分が劣ってると思うと引け目に感じる
そういうことです

けっこうマンションから出てくる夫婦だろうペアを見て、さえない太った男性と美人妻のパターンを見ると、男性は仕事ができて稼ぐんだろうな(東京のマンションだし)と感じます。

男性は見た目より、仕事やお金で美人と付き合えると思うことはあるし、実際女性も、美形な貧乏男より、ブサイクな金持ち(もちろん性格もありますが)を選ぶこともないのでしょうか?
 バナナマンの日村さんと神田さんみたいな、あれはたぶん性格などで選んで素晴らしいと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

スペック高いならいざ知らず
低スペなのに高み求めるのって
男性の特徴なんでしょうかね

こういってくれる人を探しなよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
よく言われます

No.6...です。

お礼、ありがとうございました。

自分自身も、
見た目の美人さんや、
見た目の可愛い子と、お付き合いしたい...という願望はあります。

まあでも、相手と実際に会って、話してみないことには、
自分との相性の良し悪しや、
その相手の(真の)可愛らしさ、
などは、
分かりにくい...と思います。

男性も、女性も、相手の顔を見て、
好きになる、付き合ってみたいと思う...
極端に言えば、それが自然です。
なぜなら、
最初は、相手の見た目しか、相手の情報が無い場合が多い...から、です。

だからこそ、女性の質問者さんも、
お化粧をしたり、お洒落をしたり、お気に入りのお洋服を着たり、
するのでは?無いの...?でしょうか。

不思議なもので、
人って、
(失恋も含めて)色々な経験を積んだり、
何かしらで内面が磨かれたりすることで、
それが顔の表情に現れてきて...
男なら格好良くなったり、
女性なら、美しくなったり、可愛らしくなったりするもの
だと、自分は感じています。
顔の中でも、特に、綺麗な目(澄んだ瞳)...に現れやすい、
とも思っています。

見た目の第一印象も大事ですが、
その見た目にも、
相手の、内に秘めた美しさが現れていることも、あると思います。

長くなってしまいましたが...
このあたりが、今現在の、自分自身の
「女性に対する価値観」...です。

もし、
答えになっていなかったら、すみません。
    • 2
この回答へのお礼

相手の、内に秘めた美しさが現れていることも、あると思います。

こういうふうに見てる男性が一体どれくらいいるのか?と思いました
回答者様はきっと心が綺麗なんでしょうね

勉強になりました!

• 1