No.5ベストアンサー
- 回答日時:
発達障害をお持ちでしょうか?
私の職場にも数名いらっしゃるのですが、なかなか難しい部分があります。
特に挙げられている「作業スピードを上げる」というのは厄介で、それよりも、仕事の質を上げる、、一つずつ、1工程を着実に丁寧に行うことが重要であるのに、変に「焦って」速度を上げようとして、結果、質が悪かったり、ミスしたり、気が散っているために「ちゃんとできたかわからない、不安」などと言って結局は途中ですべて見返さないと落ち着かない、、などとなりがちです。(ちなみに試しに見返しを許可したことがありますが、何度やってもその不安は解消されません。なぜなら、良否判定ができないのですから、何度見ても同じです)
加えて、何故か一度にたくさんのことをしようとします。
「黙る」「スピードを上げる」「集中する」など、結構漠然としたことを同時にやろうとしていますよね? そのために、結局は本筋の「作業」がおろそかになり、ちゃんとできたかどうかが気になるのです。
作業指示する立場の人がその辺を踏まえて環境整備する必要があると思うのですが、それができない人も少なくありません。
ご自身で心がけることがあるとしたら、「1個ずつ丁寧に」と口にしながらひとつづつやっていく、やったものは見返さない、、ということを繰り返す というのをやってみてはいかがでしょうか?
見返さない、、というのが最も重要です。
かなり難しいことかと思いますが、やってみましょう。
とにかく「早く」というのをまずは考えないことだと思います。 大抵はやらなくていいことややってはいけないことをするだけになるので。