電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日締めのクレジットカード明細を確認したら、〇十万円分の覚えのない請求があり、あわてて、カード会社と請求元に確認しました。請求元によるとカード番号ふくめその他の情報が使用されているとのこと。慌てて今のカードの使用を停止して、新しいカードをお願いしました。カード情報についてはいつ抜き取られたのか全く覚えがありません。最近オンラインショッピングもしていないです。どういった場合が考えられますか?今後カードを使用するのが怖いです。

A 回答 (6件)

犯罪によりカード情報を抜かれ不正利用された場合かなり早く使用の通知が来ますが特に海外で使われた場合月の単位で遅く通知が来ることが有ります。

おそらく犯人はこの手法により発覚を遅らせる方法で不正利用しているものと思われます。

さて対策ですが、パソコンやスマホにはセキュリティーソフトは入っていますか? 入っていないのであれば入れましょう。
次に使用環境はどうですか? フリーWi-Fiを使って重要情報のやり取りを行いませんでしたか? 機密情報を扱う場合にはフリーWi-Fiを使ったり不特定多数が使える回線は使わず屋外なら契約している携帯事業者の回線、屋内なら家の回線を使いましょう。
また家の回線を無線ルーターをWi-Fiで使用している使場合はそのルーターが古いものですとセキュリティーが無いも同然なので更新しましょう。

他にも色々と考えられますが、カードの使用上限を下げる自衛も必要です。
    • 0
この回答へのお礼

詳しいご回答ありがとうございます。いちおうパソコンにはセキュリティソフトを入れてあり、定期的にチェックはしています。
使用上限をさげることを検討しようと思います。ありがとうございました。

カードの情報などいとも簡単に洩れますどの様にセキュリティ強化しても情報を盗む奴の方が遥かに上手です。

例えば楽天カードやイオンカードような無料で簡単に作れるカードは簡単に情報が洩れる事を覚えておいてください。
マメに銀行の通帳を記載して必ず確認する習慣を付ける事です。
万が一にも身の覚えの無い金額が引き落とされていたら即、銀行に行窓口にいき相談してカード会社連絡をいれてカードを使えないようにすることです。
3か月前の物に関してはカード会社保険適応外で貴方が支払うしかないになりますから必ず明細書も銀行の通帳もこまめに確認することを忘れない事です。
無料で簡単に作れるカードは危険を理解してください。
持つならイオンのWAONの様な現金を入れてポイントが貯まるだけの物にした方がいいかもしれません。
後は年会費を払うセキュリティ強化のカードに変えるかですが審査が厳しくなります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。新しいクレジットカードに変更するかも含めて検討します。アドバイスありがとうございます。

過去にオンラインショッピングを利用したことがあれば、そのとき、もしくは、そこから漏洩した可能性もあります。

大量の個人情報が闇サイトで売買されているので、過去の情報が利用されても不思議ではありません。

自身が持っているクレジットカードのセキュリティ対策に何があるか確認して、それを実施するとよいです。ワンタイムパスワードの入力を行う本人認証サービス(3Dセキュア)など。

セキュリティ対策では、三井住友カードが優れています。利用通知が早いし、海外やネットショッピングでの利用を制限することもできます。

https://www.smbc-card.com/mem/service/sec/selfco …
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。自分のもっているカードはSecureが登録できるようですが、今までやっていませんでした。新しいカードが届いたら早速やります。ありがとうございました。

請求元はカードを使って購入したとのこと。

どこかでカードをすりとられ使われたものと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。私の説明不足で申し訳ありません。請求は数日複数回にわたっておこなわれていました。たぶん情報のみが盗まれたと考えています。スキミングでしょうか??

オンラインだろうがオフラインだろうが最近だろうが過去だろうが、一度でも使用したことがあるのなら漏洩する可能性は0%ではないです。

偽サイトと気が付かずに使用したかスキミングされた可能性大です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。要はリスクと利点を天秤において使うかどうか考えるべしといいうことですね。。。

スーパーとかコンビニなどは、クレジットカードそれともモバイル決済

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。スーパーで数日おきに使用していました。その時でしょうか???