「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

夫婦の関係で、"一人の時間を尊重する"と、"二人の時間を大切にする"のどちらが大事ですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (18件中1~10件)

二者択一なら"二人の時間を大切にする"が大事です。

ただ、仕事に出れば別々になりますので"一人の時間を尊重する"も必要です
    • 1

どちらも大事ですね、

どっちが優先とかはないです
    • 2

優先順をつけるということは「両立は無理です」と宣言しているようなものじゃないですか?

• 1

両方ともに大事です。

それを実践しているユーチューバーさんいらっしゃいますよ。
    • 1

SNSとか娯楽が満載の現代なので1人の時間が短いだけで無意識にストレスなんじゃないかという気がします。

結婚したらガラケーにするとしたら、意外とうまくいくのかもしれないですね
    • 1

どちらも大切な「時」ですね ^_^

• 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
沢山の色々なご回答がありました。一人の時間も二人の時間も、どちらも大事なのですね。
僕は、時間の使い方が分かっていないようです。一人で待ってる時間が長過ぎるのだと思います。

できるなら2人の時間を大切にした方がいいと思います。

2人とも、1人でいるより人といることを好んで、自分の興味がない買い物とか映画でも、2人で居る時間そのものを楽しめるから苦にならない人なら。

性格的に1人の時間が欲しい人なら、1人の時間を尊重する時も大事です。
私は夫大好きで、夫の趣味に合わせて動くのも全く苦にならないのですが、1人の時間が無いと辛いというタイプです。
多分、夫とはいえ、人の時間を自分に合わせて使わせることにプレッシャーを覚えるので、2人だと買い物とかを自分のぺースで楽しめないのと、
普段から気にしぃでアレコレ考えてしまう性格なので、1人で脳みそを休める時間が必要なんだと思います。

逆に夫は、時間が合う限り一緒に行動したいタイプですが、私の性格を尊重して、1人で好きに行動する時間もくれます。
ショッピングモールには一緒に行くけど、その中の本屋には1人で行かせれくれる、とか。
    • 1

どちらも。

うちは家にいる時は別々に過ごして
買い物レジャー、旅行は一緒です。
    • 1

両方をバランス良く取ることが重要です。

・会話が必要な時は、良く話し合い、時にはボディタッチも(^o^)
 ただし、必要以上にベタベタしない。
・一人の時(例えば本を読んでいるとか)は、ソ~としておく。
    • 1

夫婦関係において、「一人の時間を尊重する」と「二人の時間を大切にする」どちらが大事かは、カップルごとの価値観やニーズに大きく依存します。

それぞれが重要な意味を持っていますが、両方をバランスよく考えることが重要です。

一人の時間を尊重する
一人の時間は個人の欲求やリラクゼーションの一部であり、パートナーに対して負担をかけずに自分のニーズを満たす方法として、尊重されるべきです。例えば、忙しい日常や性欲のタイミングが合わない時に、自慰行為が有益なストレス解消手段となることがあります。これが尊重されないと、個々のニーズが抑圧され、関係に不満をもたらす可能性もあります。

二人の時間を大切にする
二人の時間は多くのカップルにとって、親密さや愛情を表現する重要な手段です。また、身体的、精神的なつながりを深める重要な時間です。セックスの質が高いと、夫婦間の絆が強まり、信頼感や満足感も向上することがあります。

重要なのはコミュニケーションです。 どちらが大事かは一概には言えませんが、カップルの間でお互いのニーズを理解し合い、妥協点を見つけることが大切です。たとえば、自慰行為がパートナーとの関係に影響を与えないように配慮したり、セックスの時間を確保することで、お互いの満足感を高める工夫をしたりすることが有効です。

最終的には、お互いが満足できる方法を見つけることが、夫婦関係をより良いものにする鍵となります。
    • 4