電子書籍の厳選無料作品が豊富!

投資で、コロナ禍の時に親戚の人が
「日経ダブルインバース(1357)買った方が良いよ」と
言われて何も調べずに買った自分が悪いのですか?

当時1600円くらいです
親戚の人も日経平均が下がれば上がるとだけ言ってましたが、それ以外のデメリットは知らないのか、教えてくれなかったので、、
結局120万ほど損切りしました

A 回答 (10件)

>何も調べずに買った自分

投資やってはいけない人種です。
こういう人種が、常時、詐欺にあっています。
    • 1

チャートを見れば

いつまで「買い」だったのか、
小学生でもわかったと思いますが。
    • 0

>当時1600円くらいです

今日は12,000円前後です。
    • 0
この回答へのお礼

100対1で合併したので、
実質120円みたいなものです、、

日経ダブインバは日経平均が下がると逆に値上がりする性質を持つインデックス連動型上場投信(ETF)です。

ダブルインバースETFは長期的に持つと、価値が下がる仕組みになっていますので、長期的に持ち続けるには適していません。
また、相場の大幅下落に利益を上げる逆張り的側面や保有株を持ち続けたまま、日経平均株価指数で2倍のヘッジをするショートカバーの役割で取引されることがあります。
日経ダブルインバースは日経平均が下がると逆に値上がりし、逆に日経平均が上がると値下がりし、その変動幅が2倍となります。
日経平均の下落時には、日経ダブルインバの買い利益を上げる、株の空売りのような仕組みで、テクニカル投資の側面を持つため、素人に向きません。投資は個々の資金と知識、経験等で投資マインドが異なるので、詳しい人に聞いても同じ判断が出来ません。
おそらく親戚の方は自分目線であなたに投資を勧め、あなたの投資マインドを理解せず、お話されたと思います。
日経ダブルインバースETFや日経レバレッジETFはある程度リスクを取った取引であり、比較的短期で取り組むテクニカル投資ですので、十分に仕組みを理解してリスクの許容が出来ていないと損をする確率が高い取引となります。
損切された120万円を確定申告されて、来年以降3年間の利益と通算することで、還付が受けられますので是非お取組みください。
    • 0
この回答へのお礼

↑そうです、そういう詳しい仕組みを知らずに、
ただ買えばよいという軽い気持ちでした、、

それは短期間に下落が見込まれるときと、持っている株の保険としてがいいですね。

まぁ言っていることは決して間違ってはいないので、あとは自己判断ですね。

ただ普通に社会の成績がいい人なら、今のようになるとは思わないでしょう。
有事の円買いが消し飛ぶほど、政府日銀の主導で円の通貨が毀損していますから。
で、ここまで国民生活が追い込まれても何もしようとしないなんて、想像できないでしょう。

しかしここで円高に舵を切ったり、さらなる不景気に突入…を見込むのなら、保有はアリっちゃアリですけど。
    • 0

悪いっす。

ちなみに内部情報をしていて株が上がるの確定していることを知っていて、あなたに話しているとしたら、それはインサイダー取引に引っ掛かります。

なので、人が話す投資が、上がるの100%だと言い切れたら、それはある意味インサイダーでしかないです。
    • 0

調べなかったあなたが悪いと思います。

投資は、人から言われてやるものではありません。
    • 2

>何も調べずに買った自分が悪いのですか?

はい。

勉強代ということでこれからはちゃんと自分で調べましょうね。

あれこれ勉強すると、それで儲かるようになるとは限りませんが、
つまらない損失は減らすことができるようになると思います。
    • 0

そうですね、投資は自己責任です。

「買わないと殺す」などと脅されでもしないかぎり自己責任です。

銀行も証券会社も、金融商品を売って値下がりしたとしても何の責任も取りませんし。
    • 1

株式は自己責任で買うことになっているので 、知らなければ自分が悪いことになります。

個人の株式投資では 平均1000万くらい損してるそうですから 可愛いものです。
    • 0