1年後を目安に中古の軽自動車を買おうと思います。100万が予算ですができるだけ新しく、走行距離が7万キロ以内、電動のスライドドアがあって自動ブレーキとかあって。ライトもLEDとかですが、実際はかなり高いです。1つ前のスペーシアカスタムか1つ前のNBOXが欲しいですがソリオも同じような値段で迷いますが、中古車って迷っている時間が無いので大変です。モノを決めるのに時間がかかりますが、そのおかげでずっと悩んでいますが1年あれば決められるんじゃないかなと思っています。
ただこの先、新車が値下げして来たら今度は候補に新車が出てきます。
さすがにコロナ明けから経済も回復しつつあり、流通の良くなっていたら1年後には物価も下がるんじゃないかとも思いますが、車はどうなるでしょうか・・・
数年前のフル装備と新車の手ごろな装備、中古車と新車の価格差が20~30万程度、悩みます・・・
1年後に新車は安くなるでしょうか?
No.19ベストアンサー
- 回答日時:
新古車がありますからね。
走行は、実質0km,
登録だけした車です。
これを専門でやってる中古車屋もあります。
ダイハツは、ディーラーも持ってるかもね。
https://carview.yahoo.co.jp/usedcar/model/honda/ …
グレードが低くて、オプションが無いものは、お安くなってますよね。
たた、中古車屋販売だから、新車の価格も確認してください。
正直な話
走行7万kmの軽四なんて。
壊れにくくなったとしてもね。
どうせなら
https://carview.yahoo.co.jp/usedcar/model/honda/ …
これぐらいなら、壊れたら修理費で直すか廃車にするか考えましょう。
あなたの買おうとしてる車ね。
5年たって買い替えの価格を考えてください。
新古車を買っても、5年後のかかった金額は得かもね。
新古車なら、壊れても新車保証が5年間あるしね。
ん!新古車!?
登録だけした新車って事ですよね?確かに中古で消耗品交換とか考えると非常に魅力的です。選択肢が広がりましたのでよく考えてみます。
No.17
- 回答日時:
車は、今後、ますます高くなることはあっても安くなることはない
高くするためにマイナーチェンジとかモデルチェンジを行いますから
>流通の良くなっていたら1年後には物価も下がるんじゃないかとも思いますが、車はどうなるでしょうか・・・
物価はさがるとは思えない。
物価があがるとしか思えない
そもそも、トラック運転手の時間外の制限とかがあり、人をあつめるために、賃金をあげて集める。
そして、その結果、物流コスト増に
それだけでなく、原材料の高騰もある
海外での人件費ってかなり高騰していますから・・・
貴重な意見、ありがとうございました。
今後の値下げが期待できないのであればタイミングを見て考えたいと思います。ただそのモノを選ぶのが非常に時間がかかりまして、それはそれで苦労するとは思いますが、なんとか見つけたいと思います。
No.16
- 回答日時:
>新車が値下げして来たら
太陽が西から昇らない限り、それは起こらない。
>コロナ明けから経済も回復しつつあり、流通の良くなっていたら1年後には物価も下がるんじゃないかとも
有り得ないわ。
物価も賃金も上がる。
新車が値下がり、って、クルマは年々進化するよ。
値下げ方向で進化はしない。
自動車産業のすそ野は広い。
メーカーだけでなく部品メーカー、下請け、期間従業員、誰もが賃上げとなる。
No.14
- 回答日時:
中古車の価格が上がるのか下がるのか、
これは世の中の情勢によりますので確定的な事は言えませんが、候補の車種を100万以内で、と言うのは現実的に無理でしょう。
新車価格に関しては間違いなく下がりません。
車のみならず、食品にせよ家電製品にせよ、メーカーが一度あげた価格をわざわざ下げる事はまずありませんよ。
市場価格とはそんなものです。
もちろん、現行よりグレードの低い車種が新設されたとかなら話は別ですし、
政府が介入して価格を統制しているもの(一部の食品や燃料費など)はこの限りではありませんが。
予算重視だと中古が限度なんですよね・・・
スペーシアは無いですがNBOXはグレードを変えれば出てきますね。
新車の方が間違いは無いのですが高くて・・・
軽自動車は200万超えますもんね。
厳しいなぁ・・・
No.11
- 回答日時:
>>中古車と新車の価格差が20~30万程度
新車は車両価格プラスオプションと諸経費で30万から50万プラスされます。
新車価格はこれからも下がる事は有りません。
5年落ちの軽なら100万で買えるでしょう。
貴重な意見、ありがとうございました。
今後の値下げが期待できないのであればタイミングを見て考えたいと思います。ただそのモノを選ぶのが非常に時間がかかりまして、それはそれで苦労するとは思いますが、なんとか見つけたいと思います。
5年落ちならそれなりに出てきますね。距離は結構走ってますね。