モテ期を経験した方いらっしゃいますか?

侵入窃盗、自動車盗難、万引き商社などなど、外国人の犯罪のニュースをよく耳にしますが、犯罪を犯して逮捕された外国人はその後どうなるのでしょうか?
強制送還となるのでしょうか?
それとも日本の刑務所に収監されるのでしょうか?
もし日本の刑務所に収監されたとしたら、出所した後はどうなるのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ございませんが、お教えくださいますよう、お願いいたします。

A 回答 (1件)

外国人が犯罪を犯した場合には、基本的に強制退去処分となりますが、要件として「1年を超える実刑判決となった場合」「在留資格を持つ外国人が、窃盗罪や薬物などの所定の犯罪で有罪判決が確定した場合」「旅券法違反(オーバーステイ)」「在留資格活動の範囲を超えて、収入や報酬を受ける活動を行った場合」・・・などがありますが、これらについても当人の態度や状況で変わります。

で、実際に実刑となった場合は日本人と同じく刑務所に収監されます。
刑期満了後又は仮釈放後は、出入国在留管理局に移送され、強制送還を待つことになります。

ですが、実刑になった後、日本人配偶者や未成熟子が日本にいる場合には、在留特別許可を認めるべきとされた事例もあります。

また、日本に生活の本拠がなく、二度と日本に入国する希望もないような場合、日本の刑務所で受刑生活を送らせるよりも、本国において刑に服させる方が社会復帰を促進することになると判断される時は、本国に移送されます。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お教えいただきまして助かりました。
心から感謝いたします。