電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中国の経済力は2028年までにアメリカを超えると言われてましたが、それは中国の発表する経済成長率を鵜呑みにした場合の話ですか?
中国の経済成長率はもはや先進国の間では信じられておらず実際の経済力は6割程しかないと言われてますが...

A 回答 (9件)

中国の経済力は2028年までにアメリカを

超えると言われてましたが、
 ↑
それはもはや過去の話になりました。

それは中国の発表する経済成長率を
鵜呑みにした場合の話ですか?
 ↑
そうです。

中国の経済成長率はもはや先進国の間では信じられておらず
実際の経済力は6割程しかないと言われてますが...
 ↑
1,本当の経済力については
 発表の1/5~70%と、諸説あります。

2,元首相の「李克強」氏も発言していました。
 どの数字が正しいのか、私にも判らない。
 つまり、下部組織が成績を上げるため
 適当な数字をでっち上げているので、何が何だか
 判らなくなっているのです。

それで、これは信用できるのでは、という
 李克強指数などが開発されたほどです。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%8E%E5%85%8B …

3,かつて、ソ連は不況に苦しむ資本主義諸国を
 尻目に経済発展を続けました。
 しかし、ソ連崩壊後、西側の学者が調査した
 ところ、ソ連のGDPは、発表に1/3しか
 ありませんでした。

• 0

その前に「経済力」が何か1つの数値を指しているという認識なの?

• 0

2028年までには無理ですね。

しかし、いずれは越えるでしょうね。確実に。
    • 0

中国共産党の管制発表ですから、ゲタを履かせている可能性が高いです。

習近平の権力やカリスマ維持のためには、内外に対してそういう情報統制も必要です。
    • 0

中国政府の発表する経済成長率その他の指標がいまいち信用できないのは仰る通りなのですが。

数年前まで中国の経済がアメリカを超えると言われていた、最近そう言ってる人がほとんどいないのは、習近平が政権について以降、統制を強化し経済発展をないがしろにする施策をとっていることが主な理由かと思います。

国家情報法とか反スパイ法とか、外資から見たら中国はもはや投資どころか渡航すら安心できない国になってしまいました。加えて共同富裕の美名のもと国内のIT産業を締めつけているし、アジアの金融センターの一角で外資を呼び込む窓口でもあった香港をあんな風にしてしまうし。
    • 0

Youtubeをみていれば、中国経済は、実際の成長率がどれだけか?なんて話ではなく、もう崩壊中だから、さっさと日本企業は撤退すべきだと判断する状態でしょう。

なにしろ、銀行に預金した自分のお金が自由に引き出せない状態になっているのですから。
また、昨年は、1年間で飲食店が100万件倒産したのだそうです。今年は半年で100万件の倒産だそうです。
多くの工場も倒産しているそうです。
そもそも電力不足で工場がまともに操業できないとか、EV車の充電料金が1回で2万円になるほど高騰して、赤字になるから商売ができないとか。
2028年前にまでに、中国という国は消えるかもね。
    • 1

(特に若年層以下の)人口減少が顕著になり、この先は多数の高齢者と少ない若者という超高齢化社会に突入します

また、コロナ禍以降の経済失速とそれをキッカケにした不動産関連の莫大な不良債権問題は、この先大きな課題として残ります

既に経済成長のピークは超えて今後は低成長でなんとかやりくりする軟着陸で済むか、増える負担と減少する人口により経済の失速(縮減)が起きるかの瀬戸際だというのがもっぱらですね

政府の発表数値が脚色されているのは専門家の間では周知に事実で
そんなところから李克強指数等といった非公式の指標も生み出されていますね

何割が正解かはなんとも言えませんが
米中逆転の可能性はほぼ潰えたと思われます

まぁ、トランプ2.0でどんな展開が起きるか?が波乱要因ですけどね
    • 0

中国の発表する数字は経済面も人口もまず疑ってかかる必要があります。

あの数字は中国共産党のあらまほし数字であること過ぎません。これが正しいかどうかは数年後でないと分かりません。
    • 1

そうだとおもいます。

良かったですね。

それよりも我が国の一人あたりのGDPの韓国との格差が
今年更に開いてしまったことの方が気になりませんか?
    • 2
この回答へのお礼

いくら一人あたりのGDPで日本を超えようが、肝心の生活水準で劣ってるならあまり意味がありません、だから韓国は発展した今も移民排出国で一人あたりのGDPで超えたはずの日本や治安の悪いアメリカなんかに移住してます。