【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

3ヶ月くらい投資信託にちょこちょこ投資しました。元本数百万円で少し評価益が出ただけ。自分の資金力だと投資できても二、三千万円。利益出ても大したことないし、ダウンサイドリスクも負う。時価チェックしたり、ニュース見たり読んだり、なんか飽きてきました。投資には向いていないのでしょうか?

A 回答 (8件)

>なんか飽きてきました。

投資には向いていないのでしょうか?
そうですね。そう思うなら決済して手じまいされればよいです。

基本的に投資はリスクがあり自己責任が問われますので、みんながやっているからなんとなくでやるものではなく、自分がやるべきだと思う場合にやるものです。したがってやるべきでないかもと疑問になったのなら辞めるべきです。
もし、あとでやっぱりやるべきだと思ったならその時再開すれば良いです。
    • 0

3ヶ月では何とも言えないですね。

評価するにはあまりに短時間過ぎます。最低でも1年~1年半位見てみないと何とも言えません。
自分も投信は積み立てで幾つかやってます。いずれも最初の2年程はほぼ鳴かず飛ばずでしたが、3年目に入る頃から急に力強くリターンが出始めて、現在はダメなもので20%前後、最も好調なもので40%前後出ています。特に詳しく勉強などしていませんが地道に積み立てていたらこうなりましたので、暫く(程々には注意してみていますが)見守りたいと思っています^^。
    • 0

>投資には向いていないのでしょうか?

なんとも言えません。
「投資」の範疇に入ることは非常に幅広いです。

投資信託は運用の手段としてはよいと思いますが、あまりそれで投資が向いている、向いていないと判断するようなものでもないかと思います。

株式等であれば、一般に売買で利益を挙げるトレードのスタイルと、中長期で企業の成長に賭けるインベストメントにスタイルがあります。

両方とも非常に幅が広く、様々な手法もあります。

また個別の物件にレバレッジをかけて投資するような不動産投資もあれば、各種資格の取得などをめざす自己投資というのまであります。

現時点では経験されていることがそんなに広くはなく、投資に向いている、向いていないの判断をする以前の段階ではないかと思います。
    • 0

投資信託は3か月で結果を見るものではないです。

ドルコスト平均法で15年くらいが1スパンだと思ってください。手数料無料の直販型で、海外株式中心のものがよいですよ。15年見ればまずリスクはありません。リターンは大きいです。
    • 1

>ニュース見たり読んだり、なんか飽きてきました。

>投資には向いていないのでしょうか

細かく売買したり、
個別株や投信の選定は、向いてないと思います。

「nisa+長期積みたて+オルカン+ほったらかし」でもやったら?
    • 1

利益でているならいいと思います。

投資信託は積み立ててほったらかしがいいようです。
私は毎日上がったか下がったか見てしまうので。
    • 0

ですね

積立ニーサしたら良いです。

確実に増えますからね。

たまたま上手く行っただけなのでいまのうちに勝てるやり方に変えてください

積立ニーサしながら働いた方が儲かりますよ
    • 0

ちょっとでも利益出してるのなら投資成功なので、投資に向いていると思いますよ。

向いてない人とは、ダラダラ不利益を出し続けたりする人の事を言います。
    • 1