思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?

「次の天皇は男性天皇ではダメだ、女性天皇にせよ」と言っている連中は、

飲み屋で「男性店員ではダメだ、女性店員を連れて来て、俺に酌をさせろ」と言っているようなものですよね?

要するにセクハラ、カスハラの類いですよね?

A 回答 (7件)

>要するにセクハラ、カスハラの類いですよね?

まぁ、無理をすればそのようにいえなくはないと思う。
しかしそれは女性天皇容認論者だけに当てはまるかというとそうではない気がする。

ホストクラブの客のように、飲み屋で男性店員に酌をさせることを望む者は結構いる。
そのことを頭に入れて質問者様の主張をそのまま拡張していくと、男系男子に拘っている人にも同様の理屈が成り立って、セクハラ、カスハラの類だといえそうな気がする。
    • 0
この回答へのお礼

男性天皇の支持者は、今までの伝統を守れと言っているだけです、何故、伝統を守る必要が有るのかと言うと、そうやって天皇制を存続させて来た歴史と実績が有るからです。

連中=俺 ということは連中は男性でしょうか?

「女性天皇でも問題ない」と言ってるのは寧ろ(自称「目覚めた」)女性だと思ってました。
なので、俺に酌をさせろ(酌をしろ?)って言わないかも、、、
    • 0
この回答へのお礼

どっちにしろ。カスハラ、セクハラの類です。

はぁ?

皇位継承問題において、そもそも「男性天皇はダメ」と言う論点が存在しない。
    • 0

法律で男子が皇位に就くことが決まっているのですから、法律を無視するような反社連中でしょう。

• 2

意味不明な文章。

繋がらん。
    • 1

国家転覆を狙う人達では?

• 0

男性か女性かを問題にしているのではなく、問題はその人物、その品格です。

推薦で東大がどうなるかわからないから筑波大にしようなんて筑波大に失礼です。天皇には天皇としての風格が必要です。天皇というのはそう言った失礼なことは言いません。

天皇は男系でなければなりませんが、一時的に女性天皇は認められます。愛子様が女性天皇になられても、旧皇族の男性とご結婚なされば、男系天皇は維持できる可能性が高いんです。日本の無形文化である天皇を維持するにはそれしかないです。
    • 0
この回答へのお礼

>問題はその人物、その品格です。

間違った考えです。天皇は公務員でも政治家でも有りません。天皇は世襲であり、そうである以上、「当たり、外れ」が有るのはしょうがない事です。

従って、臣民たるもの、例え「外れ」の天皇であっても、受け入れるしかないのです。

半身麻痺のため発話が不明瞭、歩くと尿を引きずった跡が残る家重。彼の言葉を理解し、常に傍に控え口代わりを務めた忠光。ふたりの数十年にわたる絆を描いた作品。▼意思疎通ができない辛さを理解した忠光は、栄達を求めず、家重にひたすら尽くした。聡明な家重は、忠光を信頼し続けた。ふたりは、主従関係を超えたソウルメイトだ。▼印象的な家重のことば/まいまいつぶろじゃと指をさされ、口がきけずに幸いだった。そのおかげで、私はそなたと会うことができた。もう一度生まれても、私はこの身体でよい。忠光に会えるのならば(p.320)