No.5ベストアンサー
- 回答日時:
そうそれ、タイミング違うみたいですね。
口を閉じて粗熱を取るとあるので、熱い内に塩水に入れるのだと思います。
味は冷める時に入り込むので、多分これが正解ですね。
小さな袋でも大きな袋でもボール等に水をためて袋ごと水に入れて、水が入らないように中心しながら空気を抜いて口を閉じると、簡易的な真空状態になり、味が均一に馴染みますよー。
美味しい塩味茹でたまごが出来ますね!
DAISOの正式名称は味付けたまごメーカーでした。
何度もTVに出て売り切れている大人気商品なので、必ず売っていると思います。
だんだん進化してきました。
もしかして、その熱いうちに塩水にゆでたまご入れ酢をもいれるとスルスルと殻が剥けたりして、実験的な試作たのしみ。コレ実験物理かな。
No.3
- 回答日時:
DAISOでたまごに穴あけるのが売っていて、たまごの丸いお尻の方に穴を開けてから、水と酢を入れて茹でると、割れにくくヒビ入りにくく、殻もむけやすいです。
塩味たまごでない場合は、時間をはかって好みの硬さに茹でたら、冷水で冷やし、上と尻にヒビを入れて冷やした水の中で殻をむきます。
少しむいたら次のたまご、また少しむいたら次のたまごと一気にむかずに水の中で少しづつむきます。
塩分濃度ですが、私の貼ったレシピだと味濃いってコメント多かったですよ。
色々な、レシピ検索をすると塩分濃度の目安も出てくるかと思います。
2度にわたるご説明ありがとうございます。
そうなんですよ、そういうことで、たまごを塩水に入れるタイミングが違うのかと思っているのです。私は、冷やしてだいぶたってから冷塩水につけたし、袋も大きかったで、小さい袋で余熱が残ってるくらいの状態で塩水入りの袋に入れなきゃダメなのかと思ったですが、どうでしょうか?
No.2
- 回答日時:
下味のことは他の回答者様のおっしゃる通りで、殻の件は古いたまごを使えばするする剥けます。
鶏卵は生みたては白身の中に結構な量の炭酸ガスが含まれており、これが内部から圧力をかけて卵白膜を卵殻にギュッと押し付けてしまっています。だから皮と殻が密着してきれいに剥けない。で、卵が古くなってくると炭酸ガスは徐々に抜けてゆき、皮と殻が密着しなくなる、こういう仕掛けです。ちなみに炭酸ガスは温度が低いと液体に溶け込んだままでますので、冷蔵庫の温度が低すぎると抜けにくくなります。ご返答ありがございます
>殻の件は古いたまごを使えばするする剥けます。
これ昔から言われてるし、テレビでも紹介してたので知ってはいますが、実際その古さってどのように判断するの? が不明確。スーパーで買った卵を2日おけばいいのか、一週間か、はたまた、ひと月か? そこのところ自己責任みたいな話だし、実際に茹で卵を食べたいときには食べれないというプロ仕様。
これじゃ、ふうつの主婦(主夫)じゃむりでしょう。
それを解決するのが、塩、食塩水かと思ったのです。テレビでは酢を大匙一杯入れるとか、いろいろと匠の技を披露するが、いまいちな結果。
わたくしの経験値(経験知)では、圧力鍋で15秒で殻もキレイに剥けると知りました。今の所秘密の技ですが、これ以外にはいい方法はない。お試しあれ、蒸すことにより、殻と身(白身)に隙が出来るものと推察する。
てなことで、圧力鍋で蒸して茹で卵をつくり、濃いめの塩水に一晩浸けるが究極の味付けタマゴと踏破したが、いかがでしょうか。
No.1
- 回答日時:
をををっ、そういうことですか濃い塩水に一晩つけるってことですね。
ただ疑問は、殻がキレイに剥がせたことですが、経験上圧力鍋で蒸す以外の方法では殻がキレイに剥けません。塩水の一晩で味もつき、殻も取りやすくなるんですかね、塩に身と殻の分離作用があるんでしょうか? それが不思議。