電子書籍の厳選無料作品が豊富!

クレジットカードを持っていないのですが
最近便利だし作りたいと考えてます。
でもクレカ作ったら浪費してしまわないか心配です。
浪費家はクレカを作るべきではないですか?

A 回答 (14件中1~10件)

「浪費家はクレカを作るべきではないですか?」の質問に対しては、作るべきではないとう回答になります。

お金がないのに、余計に買い物をして、返済ができないと信用ができなくなり、後々生活に困ります。

でも、クレジットカードの便利さが分かっているならば、欲しいものではあります。
そういった人には、プリペイド式のクレジットカードがあります。
クレジットカードは、後払いのポストペイドと呼ばれる方式ですが、クレジットカード会社では、先に入金した分しか使えないプリペイド式が使えるところがあります。
プリペイド式というと、PayPayや楽天Payなの、スマホでの決済がありますが、これをクレジットカードが扱える店で利用できるものです。
主に、子どもさんなど、クレジットカードが持てない人に使ってもらえるようにしたものです。
他には、デビットカード式のクレジットカードがありますが、カードで散財してしまうと、貯金がなくなってしまうので、注意が必要です。

プリペイド式のクレジットカードは、特定のカード会社しか発行していないので、調べる必要があります。
    • 0

浪費家なら作らない方がいいです。

将来のためにクレヒスをいいものにしておくというならとりあえず作って置くのはありかもですが基本的には作らない方が良いでしょう。というのも借金が標準機能でできてしまいます。何かを買うと即時の支払いではなく翌月までカード会社がお金を貸してくれます。限度額が300万円なら財布に300万円が常に入っているようなものですしね。財布にあったらあるだけ使うタイプだとこういうのは結構きついんじゃないかと思います。ちなみに、私の知人はクレジットカードで限度額まで使い支払いができなくなり破産寸前で親に助けてもらったそうです。お金があれば全部使うタイプの人はハイリスクだと思います。

ただ、代替案としてはPayPay銀行などがやっているデビットカード(VISAマークあります)などは残高にお金がなければ支払いができないのでありだと思います。今の時代ネットでの支払いはカードが主流ですし無いと不便ですしね。私自身もこの方法で発行したカードを使うことがたまにあります。ただ、限度額がありませんので浪費家なら残高を入れすぎておけばそれはそれでリスクかもしれませんのでそこは考えたほうがいいかもですが。

あとは、海外旅行などだと事実上クレジットカードがないと動きが取れない(ホテルやレンタカーなど保証にクレカが求められる)ことがありますので、浪費家という自覚があるなら、年1回程度カードが動くことを確認するだけの利用に留め、それ以外のときには金庫に入れて海外のときだけ利用するということで作る感じですかね。
    • 0

今より浪費してしまう可能性は上がるのは確実なので、作らない方がいいでしょう。

• 0

逆にネットで明細をこまめに確認するなら、自分がどれだけ浪費してるかが目に見えるのでセーブできるって考え方もあるけどね。

カード作って破産するのは、明細を確認しないアホですよ。
    • 0

<浪費家はクレカを作るべきではないですか?

逆でしょう。年会費永年無料のクレカを作るべきです。でも使っちゃダメ!浪費することが明確なんだからさ。
 そうでないと中高年になってスーパーホワイト・・・。どうなるかご存知ですよね。人生終わっちゃうようなことになってもね。スマホの支払いだけカードにするなど、もう少しお勉強しましょう。
    • 0

クレジットカードを持つという事は、いつも財布に数十万金が有るのと同じようなモノ(借金ですけどね)。

消費家は持つと危険。

所持金をコントロール(制御)出来るか出来ないか?、
と言う事は、将来小金持ちに成れるか成れないかと言う事に繋がるよ。

一生貧乏でいるかどうか?w、その為にも早く所持して少額から訓練する方を勧める。
    • 1

利用限度額を設定してそれ以上使えない様に制限をかけておけば大丈夫かも。

• 1

使い道を自分で限定しておくなら、大丈夫かも。

携帯などの毎月の支払い分のみとして、毎月支払う金額をおおよそ把握しておく。
あとは、緊急時用でめったに使わないと。たまに通販で使うぐらい。
何十年もこれで大丈夫でした。

しかし、普段の買い物なんかに使いはじめると、浪費家だと失敗すると思います。

私の現状:
今年ぐらいからキャッシュレス時代だ、便利だからと、普段の買い物(QRコードの自動チャージも含む)に使いだしたら、気にはしていても買い物量(回数)とも増えて、出費がかなり増えてしまってます。
現金持ち合わせがないからと、服など買わないでいたものを、いいかと、買ってしまうことが増えます。
毎月の支払いが、確実に増えていて、ちょっとヤバいなと思ってます。
    • 1

作るべきでは無いなぁ・・

最低限家計簿つけて、収入と出費の差を調べないと。。
友人はそれで夏の賞与貰った時に、既に冬の賞与支払いで買い物。
結果、自己破産の前の「借金の清算」をしました。m(__)m
    • 1

カード専用の口座を作って、デビットカードをそこに紐付けては?

そこに決まった額を入金していれば、使いすぎることはありません。
    • 1