電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windows11で初めてパリティ(RAID5)を作ってみたのですが
(hdd3台構成)書き込み速度が平均10M?ぐらいで遅すぎてこのまま使うか悩んでいます。
これくらいのスピードが普通なのでしょうか?

高速化方法または他おすすめソフトなどありましたら教えてください。

A 回答 (3件)

RAIDコントローラーを使わずにソフトウェアで実現しているなら、遅くなっても仕方ないです。

RAID5は速さよりも安全性、可用性を重視した構成なので、単体よりもとびきり速くなるわけではないです。
    • 1

RAID5って、本来は速いはずなんです。

その構成だと、書き込みデータ量は1.5倍に増えますが、RAIDコントローラがあれば理論上は3台同時に読み書きできますから、1台のときの2倍近い読み書き速度が出るはずです。

しかしRAIDコントローラを使わずにWindowsで構成されているのでしたら、パソコン本体のCPUやメモリのリソースを使って冗長化することになりますので、読み書き速度はパソコンのスペックが大きく影響します。

そのパソコンのスペックでRAID5を構成する以上はそのような速度になる、ということと思われます。

普通かどうかでいえば、RAIDコントローラを使うよりはメチャクチャ遅いですが、Windowsで構成するのであればそのスペックではそれが普通だ、という回答になります。

簡単な高速化は難しいです。

高速化するには、パソコンを買い替えるか、RAIDコントローラ付きのHDDケースを買うかのどちらかでしょう。
    • 1

>>これくらいのスピードが普通なのでしょうか?

ソフトウエアでのRADI5ですので、基本的にかなり遅くなります。
平均10M?ってのは、ちょっと遅すぎですけど、使っているHDDの性能が低いとその程度まで落ちるのかもしれません。

>>高速化方法または他おすすめソフトなどありましたら教えてください。

RAIDカーを購入して、ハードウエアでのRAIDに変更されるといいと思います。
Amazonで見ると、LSIロジック LSI00330で、2万6千円くらいのようです。
    • 0