電子書籍の厳選無料作品が豊富!

記載されてました、なんで引かれたんですか?

A 回答 (8件)

給与明細を見せてもらわないと確かなことは言えませんが、まず確かめてほしいのは、その金額が本当に「引かれ」ているのかどうかです。

よくあるのは、年末調整が控除額の欄に書いてあって、マイナスの金額の控除=支払金額がプラスされているというパターンです。
    • 0
この回答へのお礼

よく見たら、プラスされてました。ポリポリ
皆さんありがとうございます。

No6さんが言われたように所得税の蘭ならば+xx円が引かれる額

そこがー2,500円なら年末調整で、2,500円戻ってきた。

また、No7さんが言われたように必ずしも年末調整でお金が戻るわけでは無い。
所得税は、年収予測に対して少し多めに11月まで徴収しておいて、
年収が確定する12月の給与で正確な税金も確定するので、多めに取っていた
税金が戻る事が多い。
が、残業などが急激に変化して12月の給与が例月よりかなり多くなった場合など
少し多めに取っていた税金でも不足するので、12月も税金を徴収する事もある。
    • 0

年末調整は還付されるものと思っていらっしゃる方も多いですが、必ずしも還付ではなく追納になることもあります。

年末調整の調整額は、1月から11月までの徴収額と、1月から12月までの年収から計算される所得税の差分ですので、理由を調べるためには、1月から12月までの給与と賞与の明細と、源泉徴収票を見比べる必要があります。ここにそこまで補足するのは難しいでしょうから、勤務先にお問い合わせください。
    • 0

所得税の欄に-2,500となっているのであれば、2,500円多くとっていたので2,500は返還しますってことなんでしょう。

分からない場合は給与を担当している事務に訪ねてください。
    • 0

えっとどこがマイナスになってるの?普通所得税額の欄だけど支給額欄ならお金を会社に持って行かなきゃいけないよね?

たまに年末調整の結果そうなる方(税追徴)方もいます。
いずれ位にしろ総務に確認下さい。
    • 0

通常、月割り徴収額を

少し高めに設定して、
年末に多く徴収したぶんを
還付するのですが、
会社によっては、ギリギリ丁度を
徴収するところもあるため、
不足分が出てしまったのでしょう。
    • 0

それはあなたの控除額を知らないので、答えられません。

会社に聞きましょう。
    • 0

年末調整は還付されることもあれば追徴されることもあります。

今年は残業が多かったなど、想定より収入が多いと引かれることになります。
    • 0