電子書籍の厳選無料作品が豊富!

秋篠宮皇嗣殿下が「カスハラ」国民に対して、ファイティングポーズを取られた事は、同じくカスハラに悩む、日本国内の多くの接客員にとって、大きな励ましであり、希望の星ですよね?

はっきり言って、今回の件で、日本国民は二つに分かれましたね?

一つは、秋篠宮皇嗣殿下の側に立つ、天皇陛下、上皇さま、そして、「最後の臣民」である私を含めた、皇族方に味方するグループ。

もう一つは、秋篠宮皇嗣殿下に敵対し、天皇陛下、上皇さまにも敵対する、「反臣民」の朝敵グループ。

ネットでは、「反臣民」の朝敵グループが優勢に見えるが、こういう事は過去の歴史にも有った事。そうでなければ「湊川の戦い」も無く、楠木正成の名が伝えられる事も無い。

質問者からの補足コメント

• あなたと違って、秋篠宮皇嗣殿下は、「カスハラ」の被害を受けている国民に共感されているのです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/27 06:10
  • 昭和天皇の偉大さは、戦後、マッカーサーと会見した時、「全ての責任は朕に有る」と言われ、どこぞの政治家のように「秘書が悪い、俺は悪くない」などと言うて、責任を部下に押し付けなかったことです。

この事に感動したマッカーサーは、昭和天皇の責任を問いませんでした。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/27 15:17
  • HAPPY

最後の臣民、出撃します!

今も昔も変わらない事が有る。「それは勝てば官軍、負ければ賊軍」と言う事。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/31 10:13
  • HAPPY

日本国民に天皇を頂く資格が有るのか?

最後の臣民、出撃します!

我々日本国民が、「ありがたくも、天孫降臨の神武天皇の皇統を受け継ぐ天皇陛下が、我々日本国民の天皇に成って頂いている」という意識を無くしたのなら、速やかに天皇制は廃止すべきですよね?

何故なら、天皇陛下に無礼だからです。恐れ多くも天皇を頂く国民には、それ相応の覚悟が必要です。どんなに民度の低い国民でも天皇を頂けるわけではない。

日本国民が、その自覚なしに天皇を頂いたならば、日本国民には天皇は「過ぎたるもの」、日本国民には天皇は分不相応で、「もったいない」事に成ります。日本国民は天皇を頂くに値せずと言う事です。

その場合、日本国民には天皇を頂く資格なし、日本国民は天皇を頂くレベルに達していないとして、天皇制は廃止して、天皇の居ない中国や韓国と同じ民度の低い国に成れば良いのです。

No.12の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/05 19:10
  • プンプン

「定義の定義」とは、「定義」という言葉そのものを説明することです。簡単に言うと、「定義」とは、ある物事や概念が何であるかを明確に説明することです。

そして、私は臣民とは何かを明確に定義しており、それが理解できないのは、あなたの問題であって、私の問題ではない。

もし、私の定義が気に入らないのであれば、あなたの定義を出せば良いだけの事。自分で定義を書く能力も無いのに、偉そうに言わんでもらいたい。

No.17の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/08 10:55
  • プンプン

定義の何たるかを知らぬ者が何をぬかすか!

私の定義が間違っていると言うなら、あなたが、自分で正しい定義を立てれば良いだけではないか?

No.23の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/09 14:01
  • HAPPY

>”天皇陛下は天皇陛下”と言っていることがナンセンス

私の事を小泉進次郎みたいに言わんでもらいたい。天皇に対する臣というものは何かと言う事なら、現行憲法に明確に定義してある。

砂八、第六条 天皇は、国会の指名に基いて、内閣総理大臣を任命する。

砂八、天皇陛下は内閣総理大臣の任命権者である。つまり、天皇陛下は内閣総理大臣より偉いのである。

これがあなたの知りたい「天皇に対する臣というもの」である。

No.24の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/10 06:45
  • へこむわー

実に愚かな質問である。バカでも分かる事が、あなたには分からないのか?

天皇が大臣より偉いのは自明である。その事も憲法に明記してある。

砂八、第一条 天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。

上記の通り、天皇は日本国の象徴である。従って、天皇をバカにする事は、日本国をバカにするのと同義と成る。

それに対して、大臣は日本国の象徴でも何でもない。従って、大臣をいくらバカにしても構わない。この事から、天皇の方が大臣より偉い事は明白である。

No.25の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/10 11:18
  • HAPPY

確かに天皇は責任を負わない。その事は憲法に明記してある。

第三条 天皇の国事に関するすべての行為には、内閣の助言と承認を必要とし、内閣が、その責任を負ふ。

しかし、天皇は責任を負わないからと言って、責任が無いと言う事ではない。

第十五条 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。
    4 選挙人は、その選択に関し公的にも私的にも責任を問はれない。

上記の通り、国民は誰を選ぼうが責任を問われないが、だからと言って、責任が無いわけではない。

同様に、天皇は責任を負わなくても良いが、だからと言って責任が無いわけではない。

例えば、内閣総理大臣、東条英機が、アメリカと戦争したいから勅令を出して、御名御璽してくれと言うて来た時、天皇はそれを拒否する事もできたからである。

そして御名御璽を拒否する事ができるのは今上天皇も変わらない。

No.26の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/10 12:26
  • HAPPY

>つまり政治的な意思を示すことになりますが。

それでは、天皇陛下が「そんな事、知った事か。文句が有るなら、朕を殺してから言え」と言われたら、どうしますか?

天皇陛下を殺しますか?しかし、その前に、「最後の臣民」である、私を殺す必要が有りますよ?

No.27の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/10 12:34

A 回答 (55件中1~10件)

> 今も昔も変わらない事が有る。

「それは勝てば官軍、負ければ賊軍」と言う事。

これはそのとおりだと思う。
勝っていたら戦争責任を問われることはない。
そうなると、余計に戦争責任って何?ってなる。

ちなみに、前のお礼で挙げているプーチンの件は戦争犯罪であり、
このこと自体は戦争責任とは直接は関係ない。
もちろん、プーチンに戦争責任がないなんて言うつもりはないけど。
    • 0
この回答へのお礼

いずれにせよ、秋篠宮皇嗣殿下が、カスハラに対してファイティングポーズを取られた事は、全く自然な事であり、何の不思議もないという事。

> それは私も同じです。

しかし、あなたの屁理屈は面白くない。
> もっと頑張りましょう。

面白くないおうむ返しですね。
そもそも、最後の臣民を名乗っていながら、臣民の説明も
できないようなくらいの無知なんでしょ?
だからいろいろとツッコミを食らうと屁理屈やはったり、嘘、
論点ずらしに走らざるを得ないのでしょ?

ここは教えてgooなんだから分からないことは分からない
と言えばいいのに、面倒くさい人だことで。
    • 0
この回答へのお礼

私が存在するかも分からない人が、何を偉そうに言うてますか?

> そういう人を相手にしている人には価値が有るのか?

前から言っているじゃん。
どんな屁理屈が返ってくるのかを楽しんでいるって。
    • 0
この回答へのお礼

>どんな屁理屈が返ってくるのかを楽しんでいる

それは私も同じです。しかし、あなたの屁理屈は面白くない。もっと頑張りましょう。

> 存在するかどうかも分からない者を相手に、何を言うてますか?

存在するかどうかも分からない者ねぇ。

まあ、ブログでいろいろ書いてもは誰も読んでくれなくて、
自分自身の存在意義を求めてこのサイトで一生懸命行動
しているけど、やっぱり大した成果は得られない人って考えると、
存在するかどうかも分からない人、というか存在価値が低い人
なんだろうね。
    • 0
この回答へのお礼

>存在価値が低い人

そういう人を相手にしている人には価値が有るのか?

> それでは聞くが、あなたの質問は私というものが存在する事が

> 前提となっている。しかし、それは証明されていない。
> あなたの質問が成り立つのは、まず、私の存在を証明してからの
> 話ではないか?

禅問答がしたいの?
いつものように論点ずらしがしたいの?
よっぽど自分の質問に答えたくないみたいだね。
さんざんマウント取ってきたのに何も考えていないことが
バレるからかな?
    • 0
この回答へのお礼

存在するかどうかも分からない者を相手に、何を言うてますか?

あのー、理解できています?

#49のお礼より
> 質問したいのなら、自分で質問を立てたらどうか?

聞きたい内容があなたの考えなのに、オープンに質問を立てるの?

#50のお礼より
> それは質問ではないか?

質問だったとして、オープンに質問するの?
このサイトではあなたを指定して質問することはできないよ?
    • 0
この回答へのお礼

>聞きたい内容があなたの考え

それでは聞くが、あなたの質問は私というものが存在する事が前提となっている。しかし、それは証明されていない。あなたの質問が成り立つのは、まず、私の存在を証明してからの話ではないか?

> 質問したいのなら、自分で質問を立てたらどうか?

質問したいのではなくて、あなたの考えを聞きたいのだけど。
このサイトって個別の質問は禁止事項でしょ?

それと、あなたのやっていることって質問ではなく、
自分の主張をアピールしたいだけでしょ?
質問といいながら、人の意見を聞くつもりはまったくないのでしょ?
しょーもない使い方をしているね。
    • 0
この回答へのお礼

>質問したいのではなくて、あなたの考えを聞きたいのだけど。

それは質問ではないか? 言うてる事が支離滅裂で、いい加減嫌に成ってくるのだよ。まさか、私の個人情報を聞きたいと言ってるのではあるまい?

何も、私でなくても、あなたの質問に答えてくれるものは、いくらでも有る。例えばChatGPTとか。便利な世の中に成ったものだ。

> さっきから、質問してるのは、あなたではないか?

そもそも、このサイトに質問しているのは誰?
っていう水掛け論がご希望?

なんか哲学がどうのとか、知識持っているんだぞっていう
マウントを取ろうとする割には、返しが非常に稚拙ですね。
    • 0
この回答へのお礼

質問したいのなら、自分で質問を立てたらどうか?

> ヴィトゲンシュタインの「論理哲学論考」を読んでから質問せよ

つまり、あなたの質問に対する回答は、何らかを読んだ人だけ
回答する資格がある、とハードルを設定しているのですね。

そうしたら、こんな誰でも回答できるサイトで質問するって
バカじゃん。そういう人が集まるようなサイトに行けばいいのに。

頭でっかちの人って頭の悪い行動をするのですね。
    • 0
この回答へのお礼

>こんな誰でも回答できるサイトで質問するってバカじゃん。

さっきから、質問してるのは、あなたではないか?

> 問いを発する事が可能であるならば、その問いに答える事も可能である。

だから何?いつもの屁理屈と論点ずらし?
    • 0
この回答へのお礼

ヴィトゲンシュタインの「論理哲学論考」を読んでから質問せよ。

1  2  3  4  5  6 次の回答→