電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイトルの通りです。 石破が無能なのは致し方ないとして、税制改革を阻止する岩盤勢力(宮沢氏など)や外交バランスよりも媚中に偏る勢力(岩屋氏はじめ多数)が足を引っ張ります。

人脈の豊な安倍さんも裏では苦労していたようです。 人脈の少ない高市さんでは理想とする政策を貫くことは困難でしょうか?

A 回答 (17件中1~10件)

確かに今の自民党に高市さんしか人はいないと私も感じますが、実は生前安倍さんは高市さんは仲間作りが下手なのを心配していたそうです。

仲間をつくらず根回しも不十分なまま突っ走っればもくてを達する事なく潰されるのは必定ですね。
    • 0
この回答へのお礼

そうかもしれない。 そこを危惧する人も多い。 質問の発端も実はご指摘のことです。 政治は一人ではできませんから。

誰がなっても何も変わらないと思いますよ。

今更だからね。ほぼ意味ないでしょうね。全部。(てきとー)
    • 0
この回答へのお礼

そんなことはないだろう。 民主党政権と第二次安倍政権では株価も失業率もまるで違う。 安倍政権と石破政権でトランプが同じように扱えると思います?

むりだと思います。

政策は国民の生活を豊かにすると
おっしゃっていますが
うーん、どうだろう···と思います。
与党少数でだったら今の自民党と同じなので
いいとは思います。
国民年金スライド制(?)、郵政民営化、
ゆとり教育、増税一択の政策されて
これが政治なん?と、違和感と不信感しかなかったです。それに、病院が大きくなってはいけないと
つぶやかれていた時代のあとより、病院が巨大化していきそれも違和感がありました。
国民は騙されていたと思います。
増税一択の政策で、国(政治家、官僚、汚職の関係者)だけ大きくなったのではないでしょうか。

警察は、事件、事故が社会問題にならないと
動かないくせに、交通違反は違法な取り締まりで
取り締まって、何だかんだ自分たちの決まりだけ押し付けて言ったり、虚言で国民から違反金は
取り、点数までとっていく。権利のらんようで
点数稼ぎしてたのもあるのではないでしょうか。
また、犯罪被害に遭ってる人に、きちんと話聞かず
仕事したくないのか、犯罪者びいきなのか、
被害を相談したくて警察に言いにきた被害者を、
門前払いしてきて困ってる市民を苦しめる警察組織や行政機関。
手術して保険点数とりたいがためしなくていい
手術を無理やりして、患者の健康を損ない
生活を苦しめる医者、保険点数取るための
医療制度おかしいです。
実験材料にされたも同然です。それに、患者が恋愛も結婚もできない状況に組織的に行い生活を壊す医療従事者及び関係者。
正直、医療の進歩も遅いと思います。
今だに、注射の針刺して採血して痛い思いしないと
いけない医療の現場····。手術して治療するとか、全然変わってない。医療(機器)の進歩が遅いと思います。医療も社会保しょうの範囲で、消費税でまかなってるんですよね。
医療従事者、医療の質が悪いのに、そういう所に限って高い。

国民に、痛みと苦痛を与える者(反社会的夢想者犯罪組織軍団)が溢れかえっています。こういう人や
機関を正す事が今の日本には必要です。

旅行者も増える政策はするのに、
国民や、旅行者が安心できる規制や
規定を設ける政策がされないのは
危険だと思います。
国民生活を変えるような政策しても、
安心、安全の観点の政策はされてない今までの
政策のやりかたも変えるべきだと思います。

国民の生活が豊かになり、負担が軽減され、
安全、安心に生活できる政策をしてくてる
議員に政治をやっていただきたいと思います。
増税一択の議員、国民生活を苦しめる議員は、
即刻辞めるべきです。
    • 1
この回答へのお礼

ちゃんと視聴してくれたのですね。 施策と運用とその効果については無数の意見があって当然です。 私も効果を疑っているものがあります。

しかし、高市氏に関しては下の回答が代表するように決めつけや無知で否定されることが多々あります。 下の回答者は常習犯なので、発言がデタラメであることを示す根拠としてリンクを貼りました。 それ以上の意味はありません。

高市早苗は、視点が「木を見て森を見ず」しかない政治家。

このような者が、指導的最高権力につくと、むやみに敵を作り、まとまらないばかりか、自分の過失で最悪の形で自滅的崩壊に至ります。
視野が広い者は、できないことがわかるから、稚拙な政策立案は作らないのです。
非常に狭い分野での一時的な即効性を期待する政策立案には向いていると思います。しかし、そのような政策は弊害が多く、総理の立場であれば、相反する利益をどのように両建てするか、安定的かつ長期的な視点に立った判断も必要です。それが彼女には無理です。
一言なら単純明快なのです。この単語は、分かり易いとの良い意味で使われますが、実際の政治で必要なのは、それではありません。複雑な利害関係を調整するのが国政である以上、単純思考では困ります。

彼女が治安・テロ・サイバー犯罪対策調査会の長としてまとめた、最新の闇バイト対策をみても分かります。これで対策できると誇らしげに掲載しています。
警察の捜査権を強め、犯罪者の犯行手法を断つの発想しか、ここにはありません。
これでは一時的に抑えることはできても、その効果はすぐに無くなり、また、新たな対策を作らなければならない、犯罪者とイタチごっこになるだけです。
なぜ、闇バイトに手を出す若者がいるのか、そこから対策を考えなければ意味が無いのです。
根本原因をつきとめ、元を断つ、闇バイトをやろうとする者を、思いとどませる、逃げ場所を用意してやる。それこそが本当の対策です。
それについての言及も、目標も全くありません。
それは、彼女の秘書か事務屋的な思考力では無理だからしないだけでしょう。
私は嫌いな保守の政治姿勢を全く横において、評価基準から外したとしても、国の指導者向きではない、それははっきりとしています。
    • 1
この回答へのお礼

政策形成においては広い視野で物事を俯瞰できる実務家です。

>闇バイトに手を出す若者がいるのか、そこから対策を考えなければ意味が無いのです。
 ⇒ 彼女は規制とは別に、社会全体で生活水準を向上させる方針も示しています。 

https://www.google.com/search?q=%E9%AB%98%E5%B8% … 

⇒ 両輪で議論することが大切です。 そして、彼女はそれをやっています。

改めて各位の御回答を拝見すると、質問者様の想像に反して(?)高市早苗さんて不人気ですね。

自分も驚きました。
皆さんと同様に彼女は"時勢に併せて変える"のが苦手なのか億劫なのか判りませんが気が進まないみたいです。
好例が選択的夫婦別姓問題で、ヘンテコな通称使用推奨の法案を作ったりしてます。
(ややこしいだけだろー)
だけど、女好きのトランプにはフィットするかもしれないから、その点では国益に叶うかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

>改めて各位の御回答を拝見すると、質問者様の想像に反して(?)高市早苗さんて不人気ですね。自分も驚きました。
 ⇒ 確かに。
>皆さんと同様に彼女は"時勢に併せて変える"のが苦手なのか億劫なのか判りませんが気が進まないみたいです。
 ⇒ そこが保守の根底です。 苦手とか億劫とは別です。 変化によって生じる効果と弊害を精査するのが保守の態度です。 必要な場合はリベラル以上に動きます。 テロ等準備罪や安保法制に関する動きがそれです。 あなた方にとっては迷惑なのでしょうがね。

>好例が選択的夫婦別姓問題で、ヘンテコな通称使用推奨の法案を作ったりしてます。(ややこしいだけだろー)

⇒ ここがリベラルと折り合いのつかないところです。 議論は無駄です。  平行線を続けることが明らかです。

これまであった仕組みと価値観を変える訳ですから慎重に対応すべきです。 私は「結婚・家族」という概念と名称を残したい立場ですから、違う概念に凌辱されるのはごめんです。

例えば、新たな概念「マリアージュ・ファミリ」という名称を作り、夫婦別姓の概念をこちらに当てはめるのはどうでしょう? 権利は同等です。

あなたたちはやりたいようにできる。 私たちも残したい価値観を凌辱されない互いにハッピーですよね? 違いますか?

>だけど、女好きのトランプにはフィットするかもしれないから、その点では国益に叶うかもしれませんね。
 ⇒ あなたにしてみれば最大の譲歩の言葉なのでしょう? そのように受け止めます。 彼女の施策をウォッチしてきた私にとっては侮辱ととれる言葉です。 まぁ、仕方がない。 「様々な意見をもった人が存在」する訳ですから。

お礼をありがとうございました。

様々な意見を持った人が存在します。
    • 0
この回答へのお礼

そうだった。 政治的理念が保守本流の彼女に対して「旧態依然を踏襲」という言葉に感情的になってしまった。 申し訳ない。

"理想とする政策"ってのは本来は左翼的な発想なんじゃないのか?

• 0
この回答へのお礼

ごめんなさい。 意味分かりません。 政策のあるべき姿はイデオロギーで方向は違えど、どちらの立場でも明確であるべきでしょう?

高市さんは安全保障や外交面で非常にクリアで具体的なのが特徴です。 セキュリティクリアランスや経済安全保障などの課題と解決策(法案)をこれまでも明示してくれています。 そこに賛同するから、私は期待しているのですが。

自民党の主流派は親中で、石破政権を阻止できなかった党内保守派など役立たずとしか言いようがない。

本気で戦う危機感も勇気も無いんだよ。
    • 0
この回答へのお礼

>本気で戦う危機感も勇気も無いんだよ。
 ⇒ なぜそう言いきれる?

高市早苗氏の理想を存じ上げませんが、彼女は保守本流ですから寧ろ旧態依然を踏襲するのではないでしょうか?

つまり、規制改革に反対して既得権の保護に努めると思います。
旧態依然を打破してほ欲しいのであれは、河野太郎一択です。
空気を読まない一匹狼ですが、彼の言うことは正論ですしブレが少ないです。(総裁選で原発推進したのは残念でしたけど)
ワクチンやマイナカードに見る様に実力は飛び抜けてますが、クレバー過ぎて友達が居ないのが欠点です。
    • 1
この回答へのお礼

>高市早苗氏の理想を存じ上げませんが、彼女は保守本流ですから寧ろ旧態依然を踏襲するのではないでしょうか?
 ⇒ 保守派の意味を取り違えてますよ。

>つまり、規制改革に反対して既得権の保護に努めると思います。
 ⇒ その根拠は? 保守派だから? 彼女が保守派と言われるのは政策理念故です。 組織運営やマネージメントの考え方と同一化するのは非論理的です。 派閥から飛び出して行動する態度は革新的ですが。

>旧態依然を打破してほ欲しいのであれは、河野太郎一択です。
空気を読まない一匹狼ですが、彼の言うことは正論ですしブレが少ないです。(総裁選で原発推進したのは残念でしたけど)
 ⇒ ごめんなさい。 理解不能です。 彼の言っていることは思い付きの戯言と早まった独断に私には思えます。 安全保障政策然り、エネルギー政策然り、夫婦別姓然り、女系天皇然り。

特に、イージスアショアの閉じ方は大臣失格。 北朝鮮に対する抑止効果を意識せずに馬鹿正直に軍事機密を晒した。 代替手段がないうちはブラフでもいいから引っ張るものだ。 あれではリーダは務まらない。

高市総理を推奨します。

高市さんには安倍さんが出来なかったスパイ防止法や中国人に対しての入国管理の厳格化や闇バイト防止、経済安保、靖国参拝、セキュリティークリアランスや経済安保法の厳格化に付随したサイバー攻撃を撃退する為のサイバーセキュリティ庁の設置や、サイバーセキュリティ会社への補助を強化して頂き、お間抜けな高市アンチを日本から追い出し経済発展を目指いして頂きたいです。

とにかく他国の偽旗に強い日本にしないとね!
    • 1
この回答へのお礼

政策立案能力とプレゼン能力はこれまでの政治家にないレベルです。