電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏のために引越し?
同じ会社の彼氏に社員寮を引越して一人暮らしをしてほしいと言われました。
彼氏は会社からかなり遠い社員寮に住んでおり、わたしは運良く会社から近い社員寮に入ることができました。
彼から、満員電車の通勤が辛い一方で私が会社の近くに住み快適に出社している所を見ると自分がみじめに感じて辛い、と言われました。
ある一定の金額が貯まったら、今すぐにでも一人暮らしをしてくれないと関係を続けていけない、と言われました。私が何をしても寮のことが頭をチラつき、毎日出社しようと残業しようと頑張っていようと、できて当たり前と思ってしまうそうです。私の部署はかなり激務な部署なのですが、上記の理由からか、ねぎらいの言葉をもらえた事はありませんし、愚痴もあまり聞いてもらえない状況です。

彼氏の友人で、彼女が一人暮らし、彼氏が実家暮らしのカップルがおり、
デート代や食事代を全て彼氏が出す代わりに、週に何度か彼女の家に泊まることでうまく回っているカップルがいたとのことで、
影響を受けたのだと思います。

私が引越しをして会社近辺に住み、
彼が出社したい日は私の家に泊まってそこから通勤する、という風にしたいみたいです。
それ以外は基本遠い寮から在宅勤務をするようです。
なぜ通勤が大変な彼ではなく、私が引越しをしなければいけないかというと
彼が一人暮らしをすると私の方が貯金や自由に使えるお金が増えてしまい、彼のプライドを傷つけてしまうのが嫌なのだそうです。
また、私に食事代を奢られるのはプライド的に嫌だそうです。自分が全て出したいと。
もし彼が私の立場なら、今すぐにでも引っ越してあげるのに、とも言われました。

彼が辛い気持ちもわかりますし、力になりたいと思うものの、
やっぱりなんだか気持ちがモヤモヤしてしまってます。
彼が一人暮らしをするのではなく、なぜ私なんだろうと…

わたしは引っ越すべきでしょうか?
彼氏のために、と思わず、自然に一人暮らしができる女性が彼とうまくやっていけるのでしょうか。相性が合わないのでしょうか
自分がすごく惨めで嫌な性格の人間のように感じ、最近すごく辛いです。そもそもあまり愛されていないのでしょうかね…

A 回答 (18件中1~10件)

彼氏へのツッコミどころ満載

お悩み:
遠方の社員寮をあてがわれた不満を会社に言えない。
一人暮らしすると金がかかる。

解決方法:
彼女に「俺の宿泊施設」を用意させればいいんだ!

お悩み:
彼女に金を出させないのが俺のプライド。
でも彼女の方が金に余裕があるのはプライドが許さない。

解決方法:
彼女に必要のない出費をさせればいいんだ!

お悩み:
どうすれば解決方法を実現できるか。

解決方法:
「俺の望み通りにしないと別れることになるよ?」
と脅せばいいんだ!

彼女側を利用して解決(プライドを保持)しようとすることにプライドは傷まないのか?
彼なりには愛情をもっているのかもしれないけど、それと併せて「女は男のために尽くし従うべきだ」みたいな差別的思考も持っているのかもしれない。

同棲を提案してくるとか、結婚による同居の話をするほうがまだマシでしょ。
現状の彼氏のままでは一緒の生活はうまくいかないとは思うけどさ。
    • 1
この回答へのお礼

状況をまとめていただき、モヤモヤが整理されたように感じました…!ご意見を頂き、ありがとうございました。自分が幸せになれる決断ができればと思います。ありがとうございました。

えっと。

。冷たいようだけど、そんな小さなプライド?にこだわってる男なんかと別れなよ!それが惨めに感じるならもつと頑張って稼いで他を見返してやろうとするのが男だろ!そんなことで譲歩して彼を甘やかせてしまうとキリがないよ!自分本位なだけじやない。あなたは優しすぎますよ。でもそれは本当の優しさじゃないよ。でもそれは本当の優しさではおりません。彼をダメ人間にしたくないなら、厳しく突き放してあげるべきです。ぃまのあなたと付き合うことがそんな理由で辛いなら、「あなたを縛るつもりはないからどうぞ他の一人暮らしの女の子に乗り換えてください!」と言ってやって下さい。そしてできれば新しい彼氏を見つけて下さい。そんな男にこだわる必要はないですよ。
 あらためまして人生全て縁(人との出会い)です。就職や友人、同僚、恋人、教師、お医者さんとの出会いなど全て、。前を向いて積極的に生きていれば、必ず良縁に恵まれると思いますよ。自分運命を信じて頑張っ٩(^‿^)۶
    • 0
この回答へのお礼

ポジティブなご意見を頂き、ありがとうございました。
彼に固執せずに自分を1番に考えてみたいと思います。ありがとうございました。

なんとも自分勝手な男と思うけど全てはあなた次第ですよ。

• 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございました。
もう一度今後について見直してみようかと思います。

彼は実に独りよがり、自分勝手ですね。

だって今は彼・彼女の関係ですけど、別れたら寮問題はどうするんですか?
せっかく近くに引っ越したのに、別れることになったら・・・
その責任を、彼は何とも感じてないんでしょう。
今の自分がよければそれでいいという感覚・・・
結論「引っ越す必要はない」

これだけ回答があるんだから、個々にちゃんとお礼しようね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
もう一度関係について見直してみようかと思います。ありがとうございました。

引っ越す必要はありません

そんな身勝手な彼とは相性が合わないのでは?

考えられないくらいひどい彼だと思います
    • 1
この回答へのお礼

やはり彼の身勝手な提案ですよね…ありがとうございました。

どう見ても彼の方が引越するべき話。

彼が通勤で惨めになるからあなたが引越し??
意味わからん。
    • 1
この回答へのお礼

もう一度今後についてよく考えてみるように致します。

> 自分が全て出したいと。

「食事代だけは全て出すけど、家賃はヨロシク!」って。
どんなプライド?

でもまあ、最も簡単で、恐らくベストの解決策は、結婚しちゃえば良く。
結婚したら、夫婦の所得は共有財産だから、そもそも「どっちが出すか?」なんて言う争いも無くなりますよ。

ただね・・。
そう考えると、彼氏は余り結婚前提で考えていない様な印象もあるし。
さもなきゃ、結婚後の所得も、自分のプライドなどを優先するタイプである可能性が高そう。

逆に、彼氏に従ったものの結婚しなかった場合は、どうなんですかね?
そう言うリスク(?)を考えたら、せめて双方のご両親も了解のもと、婚約くらいしないと、私なら応じないと言うか。

私は男側の立場ですが、それくらい腹を括らないと、自己中な提案は出来ないなぁ。
    • 0
この回答へのお礼

やはり彼の自己中心的な提案と考えてよいのかなと思いました…
将来についてしっかり考えてみます。ありがとうございました。

主様が1人暮らしをした後、お相手まさが好きな時に主様の家から出社しそれ以外は遠い尞で在宅勤務をする計画なら、今すぐにでも行きたい時

に遠い尞から出社し、それ以外在宅勤務にすればよいのでは?
    • 1
この回答へのお礼

遠い寮から通うことも可能ですが、快適に出社している私に対してマイナスな感情を抱いてしまうから嫌なんだと思います。
まずはよく話し合ってみるように致します。

なぜ貴方が引越しをしなければならないのか、話には理解不能です。

(スミマセン)
貴方も彼氏さんも、勤務先を選んだのは自分ですよね?
通勤地獄がみじめに感じるのは自由ですが、貴方のせいではありませんから、そんなに思うなら、彼氏さんが転職するか引越しすれば良いんです。
どうしてもと言うなら、彼氏さんが引越し代や保証金を全額出して、家賃の差額も出すなら良いと思いますが。。。
一方で、彼氏さんがデート代等を全部出さないとプライドがとか仰っていますが、結局は彼氏さんのやりたいようにしたいだけで、貴方のことは考えていないようにしか感じないですね。

貴方が納得した上で、貴方が一人暮らしをすれば全て解決するなら、それでもいいかもしれませんが、果たしてそれだけで済むのでしょうか。
引越しは頻繁にはできませんから、よく考えることをお勧めします。
    • 1
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございました。
彼は結局自分が好きなだけで、彼の理想に合わせて動いてくれる人がほしいだけなのかなと思います。
ありがとうございました。

結論から先に言えば引っ越す必要は有りませんし引っ越さない事です。

結果的に損するのは貴女の方ですからね。
彼氏さんは自分の都合だけで物事を言っている。
冷たい事を書きますが、将来性もなければ引っ越ししたとしても関係が長続きするとは
思えません。
No.4の方が書い居るように、彼の方が引っ越しして一人暮らしすれば良いだけの事。
貴女に負担の方を押し付けようとしている彼氏さんは、自分の都合しか優先していません。
    • 1
この回答へのお礼

ご意見を頂きありがとうございました。
私の気持ちや状況について全然考えてくれていないですよね…
関係について再度よく考えてみるようにします。ありがとうございました。