重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東京科学大の学院と言うのはどう言う意味なのでしょうかよろしくお願いします

A 回答 (3件)

質問は、旧東京工業大学から続く「工学院」「理学院」などの「学院」のことでいいでしょうか?

旧東京工業大学では、大学の学部と大学院を統合し、「学院」と呼ぶことにしました。
実際のところどこの理系の大学も、大学院を持っているところは、大学で「工学部」だと大学院で「工学研究科」と名前を変えますが、学部と院とで研究室が変わるわけではない(大学院だけにある研究室もありますが)ので、多くの学生が大学院まで進学する旧東工大では、名前を分ける必要がないと判断して、統合したというわけです。
なお、旧東京医科歯科大のほうは今も大学の方は「医学部」「歯学部」、大学院のほうは「医歯学総合研究科」で、東京科学大になってからも組織は変わっていません。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます

学校と学院の違いは

国から認定されているかどうかの
違いです
    • 1

東京科学大学大学院は、理工学や医歯学、哲学・心理学・社会科学など、リベラルアーツを融合させた研究・教育を行う大学院です

東京科学大学は、2024年10月に東京医科歯科大学と東京工業大学が統合して誕生する新大学で、学部と大学院を一体とした「学院」を設けています。学院では、学士課程と修士課程、修士課程と博士後期課程の教育カリキュラムが継ぎ目なく学修でき、それぞれの課程ごとに学位を授与されます
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます