【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

夫と離婚することになり今住んでいる家は土地は旦那名義、建物は共有名義で購入しています。
私の実家の近くに家を建て、子供も小学生に上がるので私がそこに住みたいと考えております。
私がローンを一括返済するつもりですが、それでも名義変更を拒否された場合はどうしたらいいんでしょうか?
夫は離婚したくないのか嫌がらせで名義変更を拒否してくる可能性が高いです。。

A 回答 (6件)

情報不足のため,適当な指針が示せません。

ローンの返済をあなたがしようと思っていることはわかりましたが,そのローンの債務者(借入人)は誰なのでしょう?
あなたが債務者なのであれば,その返済はあなたがするのはごく当たり前のことです。それは夫氏に何かを要求する根拠にはなりません。
夫氏のローンをあなたが返済するのであれば,それは代物弁済(民法499条)になりますから,夫氏に対して,あなたに返済をするように求めることができます。その返済を,土地の所有権や建物の夫氏持分で代物弁済(民法482条)してもらうことも可能だと思いますが,物件の評価額>代位弁済額になる場合にはその清算も必要になります(清算しなければ差額は贈与扱い)。またそれを夫氏への贈与扱いにされないためにも,代位弁済の方法についても工夫をしなければならないようにも思います。

そして,「私の実家の近くに家を建て」の不動産取得費用はどのように考えているのでしょう?
今の自宅はあなた名義にしたうえに,それも新たに取得するだけの資金があるのであれば問題はありませんが,そうではないのであれば考えものです。今の自宅を処分して,というのであれば売りに出さなければなりませんし,譲渡所得税や不動産取得税のことも考えなければならないと思います。

そのようなプランについて夫氏が協力してくれない場合の対処方法としては,離婚調停を利用することになろうかと思います。調停条項の中で,代物弁済に関する条項もうまく入れてもらえれば,その登記の際に夫氏の協力がなくてもできるようになりますし,お子さんの養育費問題のことも併せて調停で決めてもらっておくと,いざというときに夫氏の財産に強制執行することもできます。

もうちょっとしっかりした情報を添えて,情報を開示できる相手(相談事について守秘義務のある専門家)に相談したほうが良いのではないかと思います。
    • 0

まずは夫婦として築いてきた財産の分割でしょ。

入籍してから夫婦で築いたもの、全部が対象なわけで、そこには妻のあなたの財産も含む。
財産を分割するとき不動産があれば金銭に置き換えて、現金などの金融財産とあわせてどう分けるか?仮に入籍してからの財産が3000万として、不動産の評価も同額だ、と。
なら1500万を分け合うとして、それで不動産を不足分の精算で受け取るか、など。

問題は離婚をダンナが受け入れていないの?
それ、大前提でダメやん。

弁護士に委任もいいが、不動産が絡むなら着手金と成功報酬をあわせて7桁行くからね。
弁護士を代理人として交渉に立てたなら、ダンナは弁護士費用を負担しないよ。
調停から裁判って、ものすごく精神力とカネと時間を浪費する。

最初に戻り、離婚の理由って?
別にプライバシーなわけで、ここに書かなくてもいいけど、あなたが離婚したいなら不利な条件も仕方ないよね。
ダンナが自分名義の不動産をあなたに渡す理由が無い。

とりあえず、無料の弁護士事務所の法律相談に行ってみたら?
流れくらいは話してくれるよ。
ただし、、、
法律相談では弁護士は委任されたわけじゃなし、一般論に終始してしまう。
そこは仕方ないよね。

ダンナが離婚を渋る以上、相当のエネルギーを浪費覚悟だ。
なぜ今の家に執着するのかわからないが、利便性?
学区か変わらないよう?
不利な条件を突きつけられるからね。
ちな、今の家の購入資金がダンナの独身時代のカネなら無理だ。
財産の分与は入籍後に夫婦で築いたものに限る。
もちろんカネに色も名前も無いわけで、そこらは話し合いだろうが、相当額としての置き換えだよね。
ダンナに土下座できる?
まずは双方の親を交えて話し合ってみ。
離婚してもダンナの親からしたらあなたの子供は孫に変わりない。

あ、養育費と絡めての交渉もアリだ。
養育費を月に5万として、大学卒業まで約15年。
養育費は基本のみで約1000万。
(入学金など突発的なものは別途ゆえ)
そこらて交渉の余地がありそう。
    • 0

弁護士入れて話し合うのがベターだと思うよ。

ただ、弁護士を入れたとしても夫に土地や建物共有持ち分の譲渡を強制することはできないよ。
財産分与や慰謝料としてなら別だけど。

土地と建物持ち分の譲渡に拒否されたら、当面は現状維持で住み続けるのがいいと思うよ。
ただ、実家が近くにあるという話だから、学区が同じなら実家に移転して子どもを小学校に通わせるのもいいのではないかな?
学区が同じ実家なら、幼稚園・保育園の友だちと同じ学校へ通えるし、別れた夫といつまでも不動産関係でかかわりがあるのもどうかと思うし。

離婚したくないと考える夫なら、”俺の持ち家”に妻子が住んでいることでつなぎとめておけると考えるかもしれない。
逆に、妻子が実家に住んでしまったら売却するかもしれない。
でも元妻が買おうとしたら売るのをやめるかもしれない。
つまりは手詰まり。

質問者はローンを一括返済できるだけの資力があるみたいだから、それなら実家を二世帯に改築するとか、あるいは新しく買ってもいいのでは?
離婚案件の不動産は負の絆になりかねない。
すぱっと切って距離をおいた方が質問者や子どもやそれに元夫のためにもなるよ。
    • 1

>名義変更を拒否してくる可能性が高い

なら、現金払いですな。

現金が無いなら、土地を売るしかない。
だれも、そんな厄介な土地を買いたくないから、あなたが安く買い叩けば良い。
    • 0

それは協議離婚ではなく家裁、簡裁での審判に

なりますね。早期に離婚に強い弁護士に相談し
且つ、財産の把握と清算(売却)が必要です。
その全財産の半分が貴女の取り分です。
    • 0

弁護士入れた方が早いと思います。

• 2