電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨今、紅白歌合戦において、NHKが、出場「歌手」という表現を用いることに違和感を覚えるのは、私だけでしょうか?
昨今、出場アーティストの多くがグループやユニットとなっていて、ソロ歌手の出場が減少しているからです。
だから、表現を、出場「アーティスト」に変更すべきだと思いますが、いかがでしょうか?

A 回答 (8件)

確かに、近年紅白歌合戦に出場するアーティストにグループやユニットが増え、ソロ歌手の割合が減っているという点は理解できます。

そのため、「歌手」という表現に違和感を覚える方がいるのも自然かもしれません。

しかし、以下の点で反論させてください。

「歌手」は歌を歌う人を指す言葉として、グループやユニットのメンバー個々にも当てはまる言葉です。 グループであっても、各メンバーは歌を歌っており、「歌手」と表現すること自体は誤りではありません。

紅白歌合戦は歌番組であり、歌を披露することがメインです。 そのため、出演者を「歌手」と表現することは、番組の本質を捉えた表現であると言えます。

「アーティスト」という言葉は、音楽活動全般を行う人を指す、より広範な意味を持つ言葉です。 作詞作曲、演奏、プロデュースなど、歌うこと以外の活動も含む場合があります。紅白歌合戦の文脈においては、「歌手」という、歌唱に特化した表現の方がより適切であると考えられます。

「歌手」という表現は、長年紅白歌合戦で用いられてきた伝統的な表現です。 多くの視聴者にとって馴染み深く、親しみやすい言葉であると言えます。

もちろん、「アーティスト」という表現も間違いではありませんし、より現代的で多様性を受け入れるニュアンスを持つかもしれません。しかし、紅白歌合戦という番組の性質や歴史、そして言葉の持つ意味合いを考えると、現時点で「歌手」という表現を用いることに大きな問題があるとは言えません。

むしろ、グループやユニットが増えたからといって、すぐに長年使われてきた表現を変更するのではなく、その背景にある意味や歴史を考慮することも重要ではないでしょうか。

表現の変更は、番組のイメージや視聴者の受け止め方に影響を与える可能性もあります。慎重に検討する必要があると考えます。
    • 1
この回答へのお礼

御回答をありがとうございます。

紅白歌合戦など歌番組の場合は、「歌手」という表現が最も適しているから、ということなんですね。
「アーティスト」という表現だと、意味が広過ぎるということも言えるんでしょうかね。

歌合戦ですからねえ

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

あなただけみたいですね!

• 2
この回答へのお礼

ありがとう

別になんでも良いです。

日本人ですらない連中も多いし、呼び方なんてなんでも。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

反対です。

シンガーソングライターならアーティスト(芸術家)と認めますが、歌で歌詞の世界を演じて表現していなければ、どんなにダンスが上手くてもシンガーとも捉えられません。
作詞作曲が歌手本人の歌唱のみアーティストであるなら、賛成です。
    • 1

歌手って「歌い手」と書きますので歌っている人全般に使用できます。

なので、別に違和感はありませんね。

アーティストは芸術を生み出す人なので、作詞作曲して、なおかつ歌っている人の事をアーティストと自分は呼んでいます。
出来上がった曲をただ歌っているだけの人をアーティストとは呼びたくないですね。
    • 1
この回答へのお礼

御回答をありがとうございます。

歌い手の場合、アーティストと呼べるのは、シンガーソングライターだけだというわけなんですね。

アーティストは芸術家という意味なので、該当する

範囲が広すぎます

アーティストとは、芸術家や美術家、演奏家、歌手、俳優、ダンサーなどの芸能人を指す言葉です。英語の「artist」は「術(わざ)を持った人」という意味です。
芸術家や美術家として活動する場合は、絵画や彫刻、陶芸、映像、空間、インスタレーションなど、さまざまな素材や表現方法で作品を制作・発信・発表・展示します。制作活動を通して、物事を表現したり、自身の人間性や感性、思考、概念の漸進を試み、価値観を明示したりします。
音楽分野においては、歌や楽器、作詞作曲などで活動する人をアーティストと呼びます。
    • 1

芸術作品を生み出す人は全て「アーティスト」では?

• 1
この回答へのお礼

ありがとう