電子書籍の厳選無料作品が豊富!

秋篠宮家はなぜ学習院大学を好まないのですか?長女、次女も確か学習院大学から転入しているし、悠仁様も確実に避けられました。学習院と揉めたのですか?

A 回答 (7件)

お礼をありがとうございます。

確かに我々には知り得ない事情はあるでしょうけど、其れを言い出したら隣の家の事情も解りませんからね。
普通に考えて、生活が保証される代わりに基本的人権を奪われてる人生って嫌なんじゃないでしょうか?
人間は「可能性」ってものがあるし、其れを踏まえて人生を選択して全うしたいと思うでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

詳細は知り得ませんが漏れ伝わる秋篠宮家の醜聞は多すぎて本当の事情も悪い意味に理解されがちですね。

頭がよくない人は、「それ自体は正しい」話を殊更に言いつのるからでしょう。

まず、「皇族は学習院」は慣例であって、法律で決まってるわけではない。学習院以外に選択肢を広げることは、それ自体は間違ってない。
また、秋篠宮家の眞子さんや佳子さんが学習院にいたころ、慣例で学校側は「宮様」とお呼びした。しかし、秋篠宮は不満を言ったそうだ。呼び方としては次の3通りがあるだろう。

学習院の慣例……単に「宮様」とお呼びする。はっきりさせる必要がある場合だけ、「秋篠」を付ける。
秋篠宮の主張……普段は「秋篠宮さん」と呼んでほしい。
ネトウヨが言いそうなこと……秋篠宮は宮号であって名字ではない。文仁殿下・同妃殿下に冠せられる。佳子様は「佳子内親王殿下」が正式な名前であって、「秋篠宮」は冠せられない。

このように、ネトウヨは「それ自体は正しい」話を殊更に言いつのることがある。しかし、大時代的で現代にそぐわないだろう。
一方、秋篠宮の主張は現代的だ。皇族には名字がないが、宮号を名字のように使ってもらってかまわないと。
しかし、皇室を取り巻く藩屏たち(学習院もその一つ)には、藩屏の伝統があるんです。皇室関係は何でも敬語を付けるため、その分、簡略化して単に「宮様」というのでしょう。秋篠宮も、鷹揚にそれを受け容れればいいじゃないですか。

彼は、みょうなこだわりがある人らしい。眞子の眞も、旧字体であるのみならず異体字である。「目」の部分の縦線を下に伸ばし、下の横線とつなげた字なのだ。
何でそんなややこしい字を選ぶの? 下々の者が緊張するだろう。「人の名前や漢字を間違うのは大変失礼だ」と。

秋篠宮が新造したのではなく、昔からある字だそうだ。また、「学習院以外に選択肢を広げる」、「『秋篠宮さん』と呼んでほしい」は現代的な考え方で、間違っていない。しかし、周囲の者は困惑させられるのである。
なお、「学習院と揉めた」は下種の勘繰りだろう。下々というよりゲスである。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。私は学習院大学自体どんな大学か全く理解してませんからね。

秋篠宮は天皇家から離脱したいと暗に言っていると思います。

ご存知のとおり学習院は帝王学を学ぶことを目的とした学校で代々天皇家の血縁者が所属しました。
学習院と揉めたのではなく、創立の主旨を理解した上で家族を進学させたく無いと思っているでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。我々には知り得ない色々事情があるのでしょうね。

学習院側の体質が以前とは変わったというような事を何かで読んだ事があります

• 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

学習院を忌避しているわけでは無いでしょう。

星の数ほどある大学や学部の中でことさら学習院に拘る理由が無いから、でしょうね。

国文学とかやりたければ学習院に進学したかもしれませんが、理系だと学習院は選択肢になりません、くらいのものすごく単純な話です。
質問者様には難しいですか?
    • 0
この回答へのお礼

はい、私には理解し難いですね。だから聞いてます。

秋篠宮ご夫妻は、子供たちに多様な教育環境を提供することを重視しており、学習院以外の学校を選択することで、より広い視野を持たせたいと考えておられます。

また、学習院自体が左傾化しているとの指摘もあり、皇室の教育方針と合わないと感じた可能性があります。
    • 0
この回答へのお礼

ちゃんと勉学に励むなら良いですが、税金で賄っているのをお忘れなくですね。

黒歴史があるのではないでしょうか。

トラウマから逃れたい。学習院と聞くだけでおぞけがするのかも。
誰も黒歴史はある。学習院大学なら黒歴史を完璧に隠ぺいしてくれる。
>学習院と揉めたのですか?
好き勝手やっていたので多分そうでしょう。今でも身分忘れ好き勝手言っている。次男坊はこんなのが多い。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。