No.4ベストアンサー
- 回答日時:
平地・海面、特に暖流・対馬海流が流れる日本海の上を通過してきた大気が山地に沿って高度を上げると、気温が下がって(100 m で 0.6℃ 低下する)蒸気が結露して雲が発生し、それが雨または雪として降って来るからです。
>雪を降らせる雲が上空にいて、
その「雲」ができる条件がなければ、上空に雲はありません。
「山がある」ことが雲ができる要因なのです。
No.5
- 回答日時:
A)何度か書きましたが、「雪が降る原理」をまず理解しましょう。
上昇気流がないと雪は出来ません。雪が降る仕組み
https://snownotes.org/why-snowing/
上昇気流がないと雪は出来ません。これを頭に入れておかない限り、間違った考えで質問を繰り返すことになります。
「気温」は「雪が落ちてくる前に雨になるか、雪のままでいられるか」には関係がありますが、「雪が出来るか」には関係がありません。夏のブラジルでも、上空では雪が出来ているのです。
B1)次に、上空から雪が降っても、気温が高いと解けて雨になります。平地の方が気温が高いので、雪が降っても、途中で解けて雨になってしまうのです。
B2)>雲から同じ量の雪が落とされた場合、雪が積もるのは標高の高いところでも低いところでも同じ量にならないのはなぜでしょうか。気温が低く、平地でも雨ではなく雪になるとしてです。
平地の方が気温が高いので、雪が完全には解けなくても少しは解けます。その結果、雪の密度が上がります。
ふわふわの綿と圧縮された綿では、同じ重さでも、ふわふわの方が体積が大きいです。
No.3
- 回答日時:
#1です。
平地よりも山の方が気温が低いから。気温の低い雪はさらさらしていて溶けにくい。気温が高いと、べちゃべちゃしていて溶けやすい。ただ、同じ氷点下なら(山が-15度、平地が-10度)位なら、降った時の積雪の高さは、あまり変わらないと思います。
No.1
- 回答日時:
気象条件で上空に寒気が有れば、上空で雪が発生します。
落ちるにしたがって雪が解けて雨になります。一般的に山は温度が低いので溶ける前に落ち、平地は溶けてから落ちる。平地でも寒ければ雪のまま落ちる。その中間に溶けた水とまだ雪の混在が霙(みぞれ)です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 宇宙科学・天文学・天気 上空約5000mで平地降雪の目安の寒気は中国山地などに邪魔されない高さに雪雲ができるので、山陽側にも 2 2024/01/24 22:23
- その他(車) 購入後5年経過のスタッドレスタイヤで雪道を走っても大丈夫でしょうか? 24 2024/12/11 08:04
- 宇宙科学・天文学・天気 山よりも平地のほうが降雪量が多いことがあるのはなぜですか。 4 2023/01/28 10:09
- 宇宙科学・天文学・天気 西高東低の気圧配置よりも西高東低ではない単体の低気圧や南岸低気圧のほうがなぜ太平洋側で降雪が多い 1 2023/01/30 20:58
- 宇宙科学・天文学・天気 仙台は西のほうにある蔵王連峰で雪が落とされるから雪があまり降らないですが、同じように福島も西のほうに 4 2023/01/28 13:45
- 宇宙科学・天文学・天気 仙台など太平洋側で西高東低の気圧配置で雪が降る仕組みを教えてください。 11 2024/02/23 23:49
- 宇宙科学・天文学・天気 近年は岡山付近を南岸低気圧が通過する時に限って平地で雪の目安の寒気は北上することが多い 1 2023/02/04 15:56
- 宇宙科学・天文学・天気 上空1500mの-6度以下の平地で雪の目安の寒気と上空5000mの-30度以下の平地で雪の目安の寒気 2 2024/12/01 20:29
- その他(車) ケルヒャーのモデル選び 1 2024/01/25 08:57
- その他(バイク) 雪道走行は燃費がよくありませんか 6 2024/02/10 11:03