A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
文理では比較できんよ。
偏差値は薬学だと思うが。
あと(そのうちバレるが)、
僕はあまり立命薬学部は評価しないよ。
実際に、通ってた奴知ってるが、多い時には2/3が留年する。
留年繰り返して、中退する人も多い。おそらく全体の20%くらいは中退してるだろう。
6年で卒業できる人の方が少ない。
それが学生のためになってるならともかく、あまりにも多いと高いと思うので、
これが国家試験合格率のために「選別」されてると思うと、行くメリットがない。
現在の高い偏差値は、おそらく日本有数の国家試験合格率を見て人気になってるためだろうけど、
実際は一年時から競わせて、どんどん留年や中退をさせることで「受けさせない」ようにしてるだけ、
という仕組みを理解するとズルだと思うし、
卒業できない可能性、留年を繰り返す可能性を考えると、すごいリスクだと思う。
確かに近年の私立薬学部では国家試験合格率が60%を切るようなところもあり、それらは偏差値も低いのだが
(年間150万以上の学費を6年間も払って、国家試験に受からないとなると火曜意味ないやん、となるのは当然だが)、
立命館のように「選別」が行ってないと仮定するとむしろ良心的だと思う。
もちろんこの手のやり方をしてるのは、立命館だけでなく、一部の薬学部や歯学部や医療系専門で行われてることではある。
もちろん私立の歯学や薬学の子は国立よりも学力的に高いとは言えないし、就職、ブランドや偏差値のことを考えると国家試験の合格率命になる気持ちもわかる。
また自律してる子ばかりではないから、スパルタ式でやる方が向いてる子が多いと思う。
けど留年や中退がそこまで多いとなると、それは良い学校なのか???
と僕は感じる。
(一部の看護師養成校で問題になってるモラハラパワハラの話は聞かなかった。あなたの報道で見聞きするのは、良い看護師を作るとか、国家試験に合格させたいと言う思いではなく、単に教師の機嫌、好き嫌いや女のヒステリー、学生への人格否定なので、終わってる。立命はそのようなことはないようなので、その点は評価できる。)
ただこのSNSの時代に「めくられた」時に酷いことになるとは思うよ。
これは立命だけではないけど。
あとこれも一部の人は知ってるけど、
立命は受験時の成績上位者(帝大にギリギリ落ちた人など)に全額や半額の奨学金を渡してる。
一部の受験者も、同志社や早慶に学費払うよりタダなら行こうかなとなりやすい。
近年、立命館は、国家総合職や司法試験の合格者が多いけど、その数字を作ってる大半は、
(95%以上を占めてる)一般選抜で入ってる人ではなく、このような奨学金で入ってる人だと推定できる。
これもズルといえばズル。
薬学部でも上位者は奨学金を得て入ってると思う。
いわば「助っ人外国人」のような存在。
もちろんこれは他の私立高校や私立大学もやってることではあるのだけど。