電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分はレベルの低い人しか集まってきません。類は友を呼ぶとは本当ですか?自分も同じレベルの人間何でしょうか?

A 回答 (13件中1~10件)

はい、冷たい言い方ですが、現実がそうだということでしょう。

自分から進んで「他流試合」に挑んで行かないと、いつまでも「井の中の蛙」のままです。

「知らない世界」「自分とは異なる人たち(世代や暮らす社会、生活様式の違う人たち)」「異次元の世界」の中に自分から飛び込んで行かないといけません。
努力をし、苦労して、失敗から学んで恥をかきながら獲得していくものです。
「失敗」や「挫折」が一番の勉強になると考えてチャレンジして行きましょう。
    • 0

あなたを含めて集まった人達が、グループとして友達付き合いをしているのなら、その可能性が高いでしょう。

しかし、あなたの個別の友達が、レベルの人達ばかりで、その友人たちは直接的な繋がりは無く、グループで活動することも無いとすれば、あなたは自分よりレベルの低い人としか友人付き合いせずに、マウントを取りたがる性格の持ち主ということも考えられます。
    • 0

本当かどうかというよりも、これは人を反省に導く言葉でその趣旨は「人の振り見てわが振り直せ」と同様です。

• 0

その通りです。

レベルの高い人間は基本一人で行動します。
    • 0

類は友を呼ぶは本当です取り敢えず

• 0

レベル低いとは、SNSしか話題がないということですか。

低レベル仲間でも悪さしない楽しく生きている人は大勢います。高レベルの人は100人中5人です。100人中40人くらいはアッパーです。40人くらいは普通、20人くらいは低レベル。
まさか20人に入っていないでしょ。
    • 0

マジで本当にそうなのよ。

そしてあなたも、あなたの周りに寄ってくるレベルの低い人達から、「レベル低い」って評価されてるのね。

レベル低いって、どういうことかというとね。多角的に物事を見る能力が低い、ってことなの。視座が低いから見通しが悪く全容を把握できない訳よね。だから、レベル低い人ほど自己肯定感だけは高いってゆう現象が起こる訳。

レベルが高い人は、視座が高くより全容を把握するから、自分が何ほどのものであるかっていう自覚が否応なくともなうのよね。なので、レベルが高ければ高いほど自己肯定感が低くなるってゆう現象になる訳さ。
    • 0

類は友を呼ぶは、科学的に証明されています。

知能指数が20以上離れているとどちらからも話があいません。
    • 1

そういう事ですね

友達を自分よりレベルが低いと見下して一緒に居るのは優越感が味わえて楽だと思います。
私はレベルの高い人とお付き合いするのが好きですから
結構社長クラスの友達がいます
主人が飲みに行くのなら1万円の所に行きなさい
5千円の所は5千円を支払う人しかきませんが
1万円の所には1万円を平気で支払えるだけの収入がある人が来る
と言ってました。
上を目指すなら少し無理をして上の人と付き合って知識などを学ばしてもらう事です
    • 0

類は友を呼ぶという自覚があるなら、自分自身で自分はレベルが低いと思っているのではないですか。

それなら周りの人をレベルが低い呼ばわりする立場にはないかと思います。
    • 0