電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「老後の資金運用には、やはり投資を考えなくちゃね」

と言っている方に、お聞きします。

投資って

「増えることもあれば減ることもある」

これ理解してますか?

「老後のことを思って投資したが、資産が全部パーになった」

とかいう話聞いたことがないんですか?

人生経験が豊富なはずの高齢者が

足し算と引き算ができない

「投資ってなんだかカッコいい」

みたいなイメージで語っています。

まるで、幼い子供を見ているような感覚になります。

老後の生活が心配なら普通に働けば、それでいいのではないですか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

老後にできる仕事といえば警備員とか清掃員とかくらいですよね。

「何だかカッコ悪い」

「自分が惨めに見える」

といった感じになるからイヤだということなんでしょうか?

しかし投資なら

「なんだかカッコいい」

といった感じがする。

「投資やってます」

と言えば、周りに対する体裁もいいからやる。

これが本音の部分ではないですか?

A 回答 (14件中1~10件)

確かに投資にはリスクが潜在するので、必ずしも利益に繋がるという考え方が正しくはありません。

仰るように資金計画と運用に関わるリスクを折り込めなければ、良い結果は生まれません。
2024年は新NISAへの移行が投資の呼び水となり、増えるとの期待感が先行して、負理解なまま投資に資金を投下される方が多くおられるようで、今年の8月のブラックマンデーでは涙を流された方も多いようです。
リスクの許容や仕組みを理解せず取り組んだ結果なのだと思います。
かなり厳しいご指摘であると思いますが、基本だと思います。
ただ、投資の世界では損をする方の資金が市場に吸われて利益者へ向かう姿もありますので、市場投下資金が利益者にとって大事なものでもあると考えると株式市場が資本主義経済の最たるものであると思います。
私の周りと投資を始めた人でも、株を買うも、企業の内容も知らない、財務状況も知らない、罫線も見ない、企業情報も知らないという人もおられ、投資に取り組むことそのもので満足してしまっておられます。
    • 0

ご質問文の中にある「老後のことを思って投資したが、資産が全部パーになった」ですが、これは「老後のことを思って投資したが、資産を全部パーにしてしまった」が正しいと思います。

増えても浮かれず、減ってもうろたえず、多少の節度と用心深さと冷静さがあれば最終的には負けることは無いと思います。ヒトは上記の三要素に欠ける人達は、自分から率先して「パーにしちゃってる」と思いますね。雰囲気に流されやすいヒト、お金が一瞬でも減るのが怖いヒトは投資はやらない方がよいですw。
    • 0

日本人の9割以上は中小零細企業で働いています。

自分の人生設計(老後資金)をその中小零細企業に全BETする方がむしろ賭けですね。

投資を否定するのは良いですが、じゃぁその代わりにその中小零細企業が老後に十分な退職金を出す保証は??

その中小零細企業が老後までのあと何十年と順調である保証は??

今より年金制度が改悪されない保証は??

投資してる人は投資がかっこいいとかみたいに語って子供みたいと言ってますが、
傍から見てあなたのほうがよっぽど子供みたいです。
    • 0

逆なんですよね。

投資は若い時にやるものです。

定年退職したら、投資はやめる。

若い時なら、やり直しが出来ますが
歳食ったら、出来ません。

勉強も経験もしていない人間が
老後に
投資なんて
狂気の沙汰です。
    • 2

はい。

考えは自由なので、あなたがそういう考えならはあなたは投資をしなければいいだけです。

他人が投資してるからって、あなたに迷惑はかかりません。

でも、あなたみたいな考えの人は、

投資=ギャンブルと思ってる勉強不足な人。
投資はしたいけど余裕がない人の嫉妬。

である事がほとんどです(笑)
    • 0

退職後に投資をはじめるのは金融資産を減らすリスク大です。

知識を定着させるのに時間を要するし、判断力も鈍って来ている。あれやこれやと気を回すことも出来なくなって来ている。
退職前にそれなりの地位にあると、仕事先では部下が支えてくれているのでなおさら。。。

社会人になったらまず300~400万円ほど貯金することを目指し、その間に投資に関して学び、貯金から100万円程度を割いて投資をはじめる。
それが無難です。
    • 0

パチンコしているというより、投資していると言った方が儲かるし格好いいからですけど、それが何か?

• 1

理解しています!

全部パーにならないようにしています。
    • 0

>まるで、幼い子供を見ているような感覚になります。

それはそういう情報というか事例に接していればそう感じるということで、
普通に丁寧に運用を継続している人も多いです。

>老後の生活が心配なら普通に働けば、それでいいのではないですか?
個々の判断です。
それでいい人はそれでいいし、自分で勉強してリスクも理解し運用してみたいという人はそうすればいいだけのことです。
    • 0

預貯金のみと言うのもインフレリスクがありますので、個人のリスク許容度に応じて預貯金の一部を投資の形で保有しても良いとは言っています。

おっしゃる通り、周りがやっているからなんとなく投資を考えているような人もいらっしゃいますが、そういった方にはお勧めできないと言っています。
    • 0