No.9
- 回答日時:
気象学も、昔は外れてばかりだったが、データの蓄積とともに徐々に精度が高まり、現在の的中率は8割を超えている。
まだ、外れることがあるとはいえ、日本は台風・津波被害の多い国でもある。気象学は必要ないという声はほぼないだろう。
地震学も、日本は4つの大陸プレートが交差している上に活火山も多いことから、世界一の地震多発国となっている。
地震予知や火山噴火予知の精度は天気予報とは程遠いが、地震波の研究から建築物の耐震性を高める研究は既にかなり進んでおり、最大級の震災が発生しても世界的に見れば信じられないほど死傷者の数を少なくしている。
あなたも日本国内で暮らしているのなら、地震学の必要性を知らないとは無知が過ぎるのではないだろうか。
No.8
- 回答日時:
「時期を予測する」だけが学問ではありませんから。
起こった地震を分析することでそのメカニズムや現象が分かれば、過去の記録と合わせて、統計的・確率的にどの辺にどの程度の大きさの地震が起こり得るのかが分かり、どんな対策・備えをしておけばよいかが判断できます。
あなたがいつどんな病気になるか、いつ死ぬかを予測できないからといって、医学が不必要になることはないと同じです。
No.6
- 回答日時:
地震の発生する日時は全く当たりませんが、発生した場合の規模についてはある程度予測が出来ていますから、それに基づきハザードマップなどを作って備えておく事が出来ます。
昔は、それすら無かったので、関東大震災のように被害の拡大が見られました。
ご存知ではないでしょうが、耐震基準は地域や地盤ごとに少しずつ違うというのも、地震の予測に基づくものです。