重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

地震の予知も 一向に当たる気配が有りませんが

地震学って 本当に 必要な学問ですか。

A 回答 (9件)

何もしないわけにもいかんでしょ。

• 1

気象学も、昔は外れてばかりだったが、データの蓄積とともに徐々に精度が高まり、現在の的中率は8割を超えている。

まだ、外れることがあるとはいえ、日本は台風・津波被害の多い国でもある。気象学は必要ないという声はほぼないだろう。

地震学も、日本は4つの大陸プレートが交差している上に活火山も多いことから、世界一の地震多発国となっている。
地震予知や火山噴火予知の精度は天気予報とは程遠いが、地震波の研究から建築物の耐震性を高める研究は既にかなり進んでおり、最大級の震災が発生しても世界的に見れば信じられないほど死傷者の数を少なくしている。
あなたも日本国内で暮らしているのなら、地震学の必要性を知らないとは無知が過ぎるのではないだろうか。
    • 0

「時期を予測する」だけが学問ではありませんから。

起こった地震を分析することでそのメカニズムや現象が分かれば、過去の記録と合わせて、統計的・確率的にどの辺にどの程度の大きさの地震が起こり得るのかが分かり、どんな対策・備えをしておけばよいかが判断できます。

あなたがいつどんな病気になるか、いつ死ぬかを予測できないからといって、医学が不必要になることはないと同じです。
    • 2

おおよその見当はつくので必要な学問です。

もともと学問と言う物は現実に役たつものなどないのですから
    • 0

地震の発生する日時は全く当たりませんが、発生した場合の規模についてはある程度予測が出来ていますから、それに基づきハザードマップなどを作って備えておく事が出来ます。

昔は、それすら無かったので、関東大震災のように被害の拡大が見られました。
ご存知ではないでしょうが、耐震基準は地域や地盤ごとに少しずつ違うというのも、地震の予測に基づくものです。
    • 0

必要だと思います(⁠^⁠^⁠)

精密に予測できるようになったら、被害を大きく減らせます…♪
    • 1

学問は、真理を追究するためにあるんです。

それが役に立つかどうかは、別問題です。
    • 4

人間以外の動物にとっては、

自然災害に対する備えなんか、そんな意識さえがありません。
人間は、知恵を持ったからこそ、そんな余計なこともするのです。
    • 1

そのうちあたるでしょう、

100年後とか
    • 0