こんばんは。
最近賃貸に引っ越して新生活を営んでいる大学生です。
彼女と同棲しているので2LDKの賃貸に住んでいます。
そこでなのですが恐らく上の階から子供の泣き声や歩く音がドカドカ響いて困っています。
横隣であればこちらで防音シートなどを張るなり家具を置くなりして対策が可能ですが上からの振動音なので防ぎようがありません。
基本的に日中は常にうるさいです。夜の12時を回ってようやく静かになります。
その間、子供がドタドタ走り回る音、ボール?かおもちゃを床にぶつける音、泣く声や騒ぐ声が聞こえます。
生後まもない子供ではなさそうで、推定幼稚園生かそれくらいの年齢と思われます。
普通であればそんなに泣きじゃくったりしなさそうな歳ですが、酷い時だと1~2時間泣きっぱなしの日もあります。
そのご家庭と顔を合わせたことがないので家族構成は不明で、親の声などは聞こえてきません。
内見時にたまたま出掛けてたのか凄く静かで間取りもよくて、いざ入居してみたらこれです。
めちゃくちゃうるさいですし、子供が叫んだり大声で泣きじゃくってるのを一時間とか放置してる時点で言っちゃ悪いですが親は相当頭おかしいと思います。
下手したら虐待やネグレクトの可能性すらあると思います。
夜になれば静かになることと、基本的に家にいるときはヘッドフォンをして電子キーボードを弾いていたりゲームしてたりするのでまぁ気にしないようには出来るのですが…正直子育て物件でもないのに何故こちらがそこまで譲歩しなきゃならないんだと思ってしまいます。
一度管理会社へ連絡を入れますがその後止まなかった場合は警察でいいのでしょうか?
その場合は子供が長時間泣きじゃくっており親の介入がないことから虐待の疑いで通報するべきなのか、単なる騒音や奇声で通報すべきなのか教えていただきたいです。
相手はたぶんまともな人間じゃないので直接注意とかは避けたいです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
・幼稚園児なら一時間くらい泣いてても子どもによっては普通。
通報すべきではない・子育て物件じゃないとのことですが、2人までとか子ども禁止とかいうルールがありますか?それがなければ子どもを育てるのは普通のことです。子育て物件だとうたっているところ以外は子育てしてる人に譲歩する必要はない!と思っているならお門違い。大人2人で過ごしているのが極端に静かなだけ。今は少子化だから慣れてないんだろうけど、人間として子どもがいる方が「普通」。
・子ども禁止、2人までなどのルールのある住まいなら、管理会社に連絡して出ていかなければ出ていくまで管理会社に連絡でOK
・あまりに極端にうるさいなら、音量計を購入または自治体によっては貸し出してくれるので役所で借りて測定する。一般的に「ここまでは我慢すべき」とされる生活音があるので、日常的にそれを超えてたら役所に言うかな。でもたぶん超えてないと思いますけど…