電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今庭をDIYしており、これから防草シートを張りこのようにレンガを上に並べて置く予定なのですが、高さの都合で赤のペンのようにどうしてもへこむ形になるのですが、このまま防草シートを敷いて大丈夫でしょうかね?

隙間の雑草防止で人工芝の下に挟み込んで敷く予定です。

「今庭をDIYしており、これから防草シート」の質問画像

A 回答 (3件)

所詮水は低いところに集まる、そこに排水の能力の超える水量が来れば当然水浸しとなります。

人工芝がどの程度雨水を吐くのか不明ですが、なお、通常の防草シートは防水効果も高いのでより早く現象が現れるでしょう。

よって、赤く見えている土の乾燥と転圧が不可欠です。(足で踏んで凹むようなことでは、どうなってもよいということです。)
しかる後、排水の方向性・勾配とを見極め暗渠的なガイドで導くしかないでしょう。

もっとも、雨水を土中へ浸透性を採用するという事であれば、防草効果が劣るものの、そこに穴を多くあけておけばよいわけです。期間的には透過性が悪くなって、すぐにブカブカになることになるでしょう。(あくまで土の性質と層の厚さで決まります)
    • 0

>ヘコんで水が溜まるのかなと思いました。

排水が心配なら
<暗渠排水>をDIYされては?

• 0
この回答へのお礼

結構大掛かりですね!
詳しく回答ありがとうございます(^^)

>このまま防草シートを敷いて大丈夫でしょうかね?

段差が気にならないなら問題ないのでは?
    • 0
この回答へのお礼

ヘコんで水が溜まるのかなと思いました。
やってみます。回答ありがとうございます。