「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

NISAにについて質問です。
1年間のNISA枠を全部使い切れるとしたら
成長枠の中にETFを取れくらい入れますか?

質問者からの補足コメント

• 取れくらいではなくどれくらいです。
    誤字申し訳ありません。

A 回答 (4件)

成長枠と言えども、ある程度長期保有を想定しての買いになると思いますので、個別株ではなくETFに投資するのは悪くないと思います。

特に米国株に投資するのであれば、米国株ETFはお勧めです。手数料を見ても、e-Maxis slim S&P500の信託報酬は年0.093%ですが、米国ETFのバンガード S&P 500 ETF(voo)は年0.03%で、手数料の低さで定評のあるe-maxis slimのさらに1/3以下です。その代わり売買単位は大きくなりますが(今のvooの最低購入価格は60000円くらい)、スポット買いであればそのデメリットは小さいと思います。米国株を検討されているのであればお勧めします。
(ちなみに、日本株の場合はETFとe-maxis slimはさほどの差はありません。むしろETFの方が手数料が高い場合もありますので、ご注意ください。)
    • 0

新制度ではETFの取り扱いが行われておりますので、成長枠、積立枠の併用はできますが、枠が残っているから使い切ることが必ずしもメリットにはなりません。

NISAの運用は長期でリターンを獲得することで効果が高まる考えの基の取り組みで、短期では非課税メリットを超えるマイナスが生じることも考えられます。
従って、取り組みそのものも分散することが良いと考えられます。
とくに積立枠ではドルコスト平均法の応用ですので、一過性の追加資金は逆効果となります。
ETFは株式と同様に立会取引で常に価格が変動しますので、購入後に下落するとリスクを受けますが、継続投資でマイナスをカバーすることが難しくなることもあるので注意が必要です。
    • 0

今年、私のNISA成長枠にETFはなく、すべて株です。

• 0

ETFは入れません。

私は積立投資枠も成長投資枠もスリムS&P500のみですね。
    • 0