電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問です。

皆さんは異世界転生系の作品は好きですか?
異世界ブームって今後も続いていきそうですか?

これらの異世界転生系の作品が流行ってる理由として、「現実世界からの逃避」「せめて二次元では無双したい」という願望が異世界ブームに繋がっている理由の一つとされているみたいです。

そのため、主人公はもう最初からチート能力を手にしている状態の物語が主流になっており、これまでの「主人公が敵や困難を乗り越えるまでたくさん修行したり、死線を潜ったりする過程」はもう、「まどろっこしい」「早く結果を見たい」などと言われているみたいですね。

もう、これまでの「主人公が必死に頑張る系の物語」もいずれ衰退して、そういう「最初から強い主人公」に取って代わられていくのでしょうか?

A 回答 (4件)

1970年代のノストラダムスの大予言ブーム

1980年代の東西冷戦による核戦争後の世紀末ブーム
1990年代の新世紀エヴァンゲリオンのセカイ系ブーム
とずっと若者とオタクの嫌世ブームは続いていて、
いつまでも世界が終わらないから
2000年代のタイムリープ世界線改変ブーム
の末に地球上に行く先がなくなったので、
2010年代から異世界転生なろう系ブームがきてるのです。

異世界転生の次の流れはきていて
冒険の歴史が終わったあとの世界を旅する「葬送のフリーレン」とか
歴史時代劇なのに戦いに勝つことではなく逃げることが新ルールの「逃げ上手の若君」
史実をベースに主人公が迫害を受けながら世界の常識を覆す「チ。-地球の運動について-」
などのヒットは、異世界転生なろう系の先にある嫌世ブームの新ジャンルにあたります。

未来は壊れないし異世界も同じだから、過去の史実や認識を覆して世界の常識を壊そうとしている。
    • 1

皆さんは異世界転生系の作品は好きですか?

↑
好きです。

異世界ブームって今後も続いていきそうですか?
  ↑
あと、数年は続くんじゃ
ないですか。

それにしても、似たような筋が
多くなりましたね。

これらの異世界転生系の作品が流行ってる理由として、「現実世界からの逃避」「せめて二次元では無双したい」という願望が異世界ブームに繋がっている理由の一つとされているみたいです。
  ↑
それに加えて、ゲームの普及があると
思います。

そのため、主人公はもう最初からチート能力を手にしている状態の物語が主流になっており、これまでの「主人公が敵や困難を乗り越えるまでたくさん修行したり、死線を潜ったりする過程」はもう、「まどろっこしい」「早く結果を見たい」などと言われているみたいですね。
  ↑
努力しないで、結果だけ欲しい、という
風潮なんでしょう。

もう、これまでの「主人公が必死に頑張る系の物語」もいずれ衰退して、そういう「最初から強い主人公」に取って代わられていくのでしょうか?
 ↑
いや、いずれ、努力路線に帰ってくると
思います。
努力無くしては、何も得られない、という
ことが判ってくると思います。
    • 0

そもそもが頑張る系が非常に長く単純に飽きられてしまったのではないでしょうか?そして最強主人公についても飽きればまた変わるかと思います。

ただ、実際には両方が残りつつ新しいトレンドが発生するかと。新しいジャンル人にとっては多くの人が異世界疲れしている今がチャンスかも知れませんね。
あと、まどろっこしいとか早く結果を見たいとかについてですが、AIなど使っているとこれが当たり前になってきていますしある意味時流にあっているような気もします。スマホにしても30年前から見ればドラえもんに出てきてもおかしくないようなほとんど魔法のツールですがこれが当たり前の世界ですしね。
    • 0

>皆さんは異世界転生系の作品は好きですか?

⇒あまり好きではないかな。

>異世界ブームって今後も続いていきそうですか?
⇒ファンタジー系で作りやすいので今後もこの手の作品は手を変え品を変え出てくると思いますね。でもいろいろ多すぎて飽きも早いかな・・・。
    • 0