電子書籍の厳選無料作品が豊富!

事情があって、今使ってるルーターを外して光回線終端装置から直接パソコンに繋げたいです
無線ルーターですが、ルーターからパソコンにLANケーブルで有線接続しているので
光回線終端装置→無線ルーター→パソコンと繋いでいるものを、無線ルーターを外して
光回線終端装置→パソコンと繋ぎ直してみましたが、ネットが繋がらなくなり一旦元に戻しました
どうしたら直接接続でネットが繋がるでしょうか
構成は以下です
回線&プロバイダ―@nifty光
光回線終端装置―GE-PON<FA>E GE-PON-ONU タイプD
ルーター―WRC-X6000QS-G
パソコン―PC-A2365DAB

A 回答 (4件)

IPv4 PPPoEならPCから、PPPoE接続をすればよい

IPv6 IPoEなら、そのままでも、IPv6のみ接続出来ると思われます。
IPv6 IPoE + IPv4 over IPv6でIPv4を利用したい場合は、対応しているルータが必用となる。
    • 0

ルーターを設定する時にプロバイダの顧客番号を打ち込むでしょ

プロバイダ側もその回線で顧客を認識してサービスを提供できるのでは?
ルーターを介さず直接つないだら、顧客情報が無い状態ですから無視される
    • 0

@niftyはOCNバーチャルコネクトとv6プラス方式かと思いますので、

対応ルーター(お使いのWRC-X6000QS-Gなど)がないと繋がらないと思います

@niftyで契約しているプランが古いPPPoE接続に対応しているなら、速度が遅くはなりますが繋ぐことは可能ですので、確認してみてください
    • 0

@nifty v6サービスに申し込んでると、PC直結ではつながりません。

• 0
この回答へのお礼

なんと!そうでしたか
前のパソコンでは直結で繋げていたので
繋がると思い込んでました