タントに乗っています。
最近よくパッシングされたり、煽られたりしました。疑問に思っていたところ数日前、信号待ちの時に前の車から人が降りてきてずっとハイビームだと指摘を受けました。
ですがハイビームにしていませんし、どうしたらいいか分かりませんでした。
オートライト機能を使ったり調べてロービームにしているつもりですがオートライトに関しては勝手にハイビームになりますか?
それともタントの光の高さが元々高いんですか?
正月休みですぐに車屋さんに対応していただけず、私自身も分からないので暗い時間に車に乗るのが怖くなりました。
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
ダイハツでLEDヘッドライトって車軸があっていないってほどまぶしいものがある
ダイハツが迷惑がかかる糞設計をしているのが原因ですからね・・・
LEDでオートベアリングならディーラーに相談するしかない。
ハロゲンとかをLEDにしたようなものだと、マニュアルだから、あえて、ハイにしている場合もありますからね・・・
この場合だと、光軸をさげればよいことになる。
0が高くなるので、数字を大きくすれば低くなる。
オートライトでも、今のオートライトって、自動的にハイとローを切り分けできるものもある。
だから、対向車がいないとかなら、自動的にハイに切り替わるものもありますね・・・
No.9
- 回答日時:
ハイゼットもかなり上と横に光が散らばっている感じです。
ロッキーも同じです。LED光源が上部にありマルチリフレクターのような構造になっているのが光を拡散させ眩しくなっているような気がします。
また、プロジェクタータイプでもかなり左上まで照らすものもあり迷惑な車種もあります。
No.8
- 回答日時:
元整備士です。
ライトをローにしているのに眩しいと指摘を受けるのでしたら
光軸調整する必要があるかと。
もしくは、運転席に付いているスイッチ関連の所にライトの軸を下げる
光軸調整ダイアルが備わってる場合もあります。
調整の数字を0にするとハイビーム数字を上げて行くとロービームになります。
タントが光の高さが高いのか?
それは関係ないです。
基本的にどの車も、光軸調整していれば同じように調整されているからです。
その車が特別眩しいのであれば、ライトの光量が強いのかもしれません。
最近の車でしたら、LED化されているので光量が上がってますからね。
ライトの光が強くなれば、眩しくなるのは当然なので。

No.7
- 回答日時:
此方が参考に成るでしょう。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001172971/SortID=25 …
ータントは基本的にまぶしい。ー
また、光軸調整と言う手もあります。
普通はハンドルの右下などに、光の長さの調整レバーがついてます。
ですが、タントは準備しておりません。
そうなると、ディーラーに持ち込んで調整です。
https://carview.yahoo.co.jp/ncar/catalog/daihats …
ーーーーー
それと回答です。
オートライト機能を使ったり調べてロービームにしているつもりですがオートライトに関しては勝手にハイビームになりますか?
→ならないでしょう。ですが、このご意見があります。
https://carview.yahoo.co.jp/ncar/catalog/daihats …
それともタントの光の高さが元々高いんですか?
→これはその通り。高いです。
ー抜粋ー
「ダイハツの車たちは、95㎝くらいの高さにライトがついており、光軸を下向きにしなくていいギリギリの位置なんです。、
なんと❗️ウェイクは、もっと高い約98㎝!ランクルと位置がほぼ一緒!」
よって、ディーラーに持ち込んで下げてもらうとかですかねぇ・・
ご参考までにm(_ _)m
尚、余談ですが・・・
この頃眩しすぎる車両が多すぎる!!!
自分は右手で対向車のライトを手でかざして運転しております。
ですが、夜間の運転はやめようかなぁ・・・・とも考えます。
それ程、眩しすぎるように感じます。
これが更に老齢の夜鳥目になったら逆光で歩行者などは見えません。
いつでも轢いてしまう状態でしょうし、先日も80歳のおばあちゃんに車をぶつけられました。年末年始挟んでディーラーと保険屋休み。
そうかと思えば、別なお祖母ちゃんはスーパーの通路に車を止めてました。
駐車エリアではなく、通行路です。→がある所です。
直ぐに警察に電話しましたが、自分が何処に停めて良いのかも分からずに車の運転と考えると末恐ろしいです。
No.5
- 回答日時:
私もタントに乗っています
パッシングしていないのに、相手からパッシングしてくる人もいましたね
名前がわかりませんけど…
運転席に座って右下辺りに、ライトの絵で数字(1〜5)のツマミみたいなモノがあると思います
それはライトの当たる高さ(角度)が変えられますので、それを変えてみてください
私は3になっていましたがパッシングされていました
購入してそのままだったんですけどね
なので下向きにしましたよ
それはそもそも後の荷物が重いと前部が上に上がり、ライトも上に上がってしまうのでライトの高さ(角度)を下に変えるための調節する役目だそうですよ
一度、ご自分で確認されてみてくださいね
なので、オートライト機能とは違うと思います
No.4
- 回答日時:
オートライトなのと車格です
車格の低い車で車高が高くオートライトならイジメてやろうとなります
これが高級車ならイジメられません
必要なら警察に通報するように指摘しましょう