【お題】大変な警告

韓国の大統領って、よく逮捕されるけど、何故ですか?

A 回答 (6件)

圧倒的な権力や権限を持っているので、それを利用して自身や親族に利益が行き渡るように画策するからです。

それをけん制する・抑制する、行政的な仕組みが存在しません。
軍隊統帥権の他に、立法や司法の一部に影響を与える権限もあります。
具体的には、国会への予算提出権を持ち、政府官僚や(日本の最高裁長官にあたる)大法院長の最終的な任命権も大統領にあります。
行政だけでなく司法まで、あらゆる分野に意向が反映されやすい制度になっていますから、ある意味「やりたい放題」ができるってことですね。
それが、私利私欲に利用して度を越しているので逮捕されるんです。
    • 0

「みがわり王」とか「殺され王」という概念が文化人類学(だったかな?)であるそうです。

これは韓国に限らず世界中で昔から見られたらしいです。

在任中は王様は絶大な権力を振るうことを許されますが最後は在任中の不祥事の責任をすべて背負わされて裁判にかけられたりして殺されてしまいます。

共通しているのは「王様の権力が強い」ということです。

韓国も大統領の権力が強い国で、イタリアとかドイツやインドみたく大統領は存在するけど権力はほとんど持ってなくて首相に一任している象徴大統領制の国とは全然違いますしイギリスや日本みたく国王や天皇は存在するけど権力はほとんど持ってなくて首相に一任している国とも違います。

現在の韓国は前近代的な殺され王やみがわり王のシステムが消えずにいまだに残っているのかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

あそこは、北朝鮮を巡って、右派と

左派が鋭く対立しているからです。

右派は、北とは敵対。
左派や、北と仲良くしよう。

こうした右派と左派が交代で政権を
執ります。

右派の政治が不満なので、次は左派。
左派の政治が不満なので、次は右派。

あそこは、大統領が大きな権限を
持っていますので
大統領が替ると、政策もがらりと
変ります。

右派の大統領が失策したり
辞めたりすると、次に大統領になった左派
が逮捕したりします。

左派の大統領が辞めたら右派の大統領が
報復。

その繰り返しです。
    • 1

大統領の権力が強く、その家族まで特権を与え過ぎる傾向があります。

それと、韓国国民が世論で直ぐに直せる力があり過ぎるので、結果的にマイナス面が大きくなっていると感じます。
他国なら、大統領は支持率が低下しても存続し、家族は訴訟はあるかもしれないが役職を降りて罰金程度だと思います。
    • 2

韓国の伝統文化だから。

• 1

韓国の大統領は、全斗煥、盧泰愚から始まり最近の李明博、朴槿恵まで、とくに保守系の大統領はことごとく退任後逮捕されてきた。

尹大統領の今後の施策については予断を許さないが、ウクライナ侵攻が勃発後、米国は米韓日の三国の結束を固めようとし、中ロ北朝鮮への備えを強くしているので、従来の親北反日反米政策を当面は軌道修正してくるのは間違いない。かといって、北朝鮮の工作が社会の隅々まで行き渡っている現状、いつ親北的な南北連邦国家が生まれて来るかもわからない。

韓国大統領はいつ何時、逮捕されるかもしれないという、危ういパワーバランスの上に立っている。

という本も有る。
https://www.soshisha.com/book_wadai/books/257...

叩けばほこりが出る政界でもあるように思う。
    • 1