No.8ベストアンサー
- 回答日時:
民主主義指数てのがあります。
週刊誌エコノミストを刊行するイギリスの民間企業、
エコノミスト・グループ傘下の調査部門、
エコノミスト・インテリジェンス・ユニット(EIU)研究所
によって発表されている指数です。
これによると。
日本は世界で16位 民主主義指数8,40
韓国は世界で22位 民主主義指数8,09
で、日本の方が成熟していることになります。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%91%E4%B8%BB …
No.5
- 回答日時:
韓国じゃないかなぁ・・・。
問題ありな国トップを、庶民達の意思でクビに出来るという点では。あと、コロナ対策でも日本とは段違いのレベルであり、早くも【コスク】なるアイテムを生み出したり、LPガスと電気モーターのハイブリッド車を生み出したり。
法的な面では姦通罪があって、間男・間女共々に平等に厳しく裁かれるとあるし。
No.4
- 回答日時:
比較するまでもなく、圧倒的に韓国のほうが民主主義成熟社会です。
韓国国民は、権力の不正に極めて厳しい。
その怒りをストレートに選挙に反映させて政権交代が起こります。
民主主義において、選挙結果が政権に敏感に反応することは重要なのです。
韓国国民は、選挙の意義を理解しており、投票率も70%ほどと高いです。
意識から民主主義的なのです。
一方で、日本は今回の衆議院選挙で、自民党の裏金問題に対しての怒りが選挙結果に反映、自民党、公明党双方が大敗して、少数与党に転落してしまいました。これは民主主義の結果ですが、政権交代までは起こらなかったです。それは、選挙の票田を既得権益者が一定数固定的に支配していることを意味します。民意の変動が反映されない票田です。
投票率も50%程度です。有権者のほぼ半分しか投票していない実態です。
選挙の民主主義的な性質を大きく損なっています。
しかし、このことは利権構造がしっかり安定していることを意味します。
誰のための政治かが、日本は確定しているということです。
政治利権は経済と強く結びつく以上、経済の安定要因、ひいては社会構造の安定に繋がります。
このことから、
民主主義の成熟度を測るなら、韓国のほうが断然上。
政治の成熟度を測るなら、日本のほうが断然上と言えるでしょう。
No.3
- 回答日時:
日韓はドングリの背比べでしょう。
現在の勢いでは、韓国の民主主義のほうが強烈です。ただし、それは成熟してないから、まだ若いからとも言えます。韓国で民主化宣言が発せられたのは1987年でした。
「戒厳令国家」というのがありまして、戦後の日本の周りはそれだった。戒厳とは、常法を停止して軍(事政権)が国を掌握し、人権を抑圧する。
台湾の如きは四十年近くも戒厳令が布かれていた。韓国は戒厳令自体は短かったが、事実上の戒厳状態が長く続いた。
それらを右の戒厳令国家とすると、北朝鮮・中国・ソ連は左の戒厳令国家のようなものだった。北朝鮮は今でも。
そのせいもあって、当時は「朝鮮半島は南北とも全体主義」「全体主義は悪だ」「なかでも右の全体主義は左のそれより酷い」と、韓国を北朝鮮より悪く言う人までいた。
一方、日本の近代民主主義は五箇条の御誓文(1868年、明治元年)に始まったものでもあろうか。「広く会議を興し万機公論に決すべし」。156年も歴史があって、成熟している?
しかし、その実態は甚だ不十分なものだった。民主制というより寡頭制だった(維新の元勲)。国会(帝国議会)は年に三カ月しか開いてなかったんだよ。
内閣は、憲法に明文の規定がない有り様だった。大臣一人一人が天皇を輔弼することになっていた(首相に大臣の任免権がない)。どんな欠陥憲法だよ、大日本帝国憲法は。
しかも、大臣と枢密顧問官が対等のような書かれ方だった。実際、枢密院は内閣を牽制し、倒閣に動くこともあった。
枢密院は憲法に書かれていたから、まだ良いわいな。憲法外の機関、元老や内大臣までもが天皇を輔弼した(内大臣は内閣に属さない)。現行憲法のように「行政権は内閣に属する」と定まってなかったんだよ。
おまけに、帷幄上奏権(いあくじょうそうけん)というのが存在し、軍は内閣を通さずに直接天皇に上奏できた。シビリアンコントロールが利かなかったのだ。
戦後、アメリカに憲法を書いてもらって、日本はようやくまともな国になった。民主主義の先生だったのだ、あの若造(わかぞう)国家が。何たる歴史の皮肉だろうか。
No.1
- 回答日時:
韓国20点:日本40点:米国60点
日本が赤点なのは、若者の投票率が約3割、無関心では衆愚政治になる。
期待できるのは、れいわ新選組、まだ9議席だが、3~6年後、90まで
増えれば、落第は免れそう。
米国60は、2大政党で、浄化し合い、長期独裁で濁ってないので良し。
有罪歴のあるトランプさんが候補なのでマイナス。
https://www.bbc.com/japanese/articles/crggj5pnjg2o