私の価値って何だと思いますか?
女性ならみんなに価値があると言う人がいますよね。あれが付いているから。仮面被れば、あーら不思議、誰でも肉便器としての価値があるのだそうです。
私は、自分の価値は自分がわかってたらいいと思っていますが、間違っているんでしょうか?何でもかんでも他者評価が全てですか?
私は自分のこと「かわいい」って思ってるんですけど、綺麗・可愛い・美人は、第三者、他人が決めることだから。って言う人がいますが、それは正しいのですか?
私が自分のことを「かわいい」と投稿したら、「かわいくないから正したい」と言われました。正したいっていうのは、少々押し付けがましくないですか?
色々質問しましたが、これらのことについて、どう思いますか?
No.16ベストアンサー
- 回答日時:
そうだよ。
本当の自分の価値は自分にしかわからないものです。問題はそれをわかってる人が少ないということ。そのことは自分と真正面から向き合わないと、人の長所短所なんてコインの裏表、従って短所と思われることのうらがわに長所がかくれてることもあるから、自分でもなかなかわかりませんからね。それがわかってる人は「自信がある」ということになるんだけど。ちなみにわたしは人生の意味を自分に与えられた個性を味わい尽くすことだと思っています。
No.48
- 回答日時:
難しいことはわかりませんが、あなたの社会的な価値は、あなたがどれだけ社会に貢献できるかということです。
つまり、あなたの価値は、あなたの文章から、推測すると、肉便器ということになります。しかし、あなたは、そんなくだらない価値観に振り回されるべきではないと、私は確信しています。
多くの人間、特に、女性は、そのような問題に振り回されている気がします。そして、他者をキモいとか格下であると非難します。
別に、価値なんて、どうでも良いじゃ〜ありませんか?
私は私のままでも素晴らしい。
No.47
- 回答日時:
肉便器、それは差別いや軽蔑用語ですね。
いけません。将来の旦那様に失礼ですよ。
もっと自分を高く売りましょう。
謙遜は厳禁です。
自分は大切、だから大事にしましょうね。
No.46
- 回答日時:
価値ってのは他者の評価で、価値観は自己完結じゃないですかね。
「自分の価値は自分がわかってたらいい」というのは価値観ですね。
ですがあなたの価値は他者が決める事だと思います。その価値とは、仕事で必要な人としての価値、肉便器としての価値、かわいいから存在してるだけで必要とされる価値です。
ここでまた厄介なのが価値観です。これは完全に個人の感覚のはなしなので、定量を決められません。穴があれば肉便器の価値があるというのは普遍的なもの。ただ、人によってはブスの穴は価値がない,と考える価値観も有ります。
まぁ、自分のことを「かわいい」と投稿するのは自由ですが、「かわいくない」という価値観の人にも見られます。中には直接「かわいくない」と意見を言いにくる人もいますね。なぜわざわざそんな意見言いにくるのかわかりませんが。しかも「正したい」とかなんでしょ。押し付けがましいというか、かなり変わった人ですね。自分のことをかわいいと発信してする時は、嫉妬か本音かわかりませんがそれなりにアンチも発生することを覚悟しておきましょう。
No.45
- 回答日時:
私の価値どうですか?と聞かれると
他人は社会的な価値をイメージしてしまう可能性が高いような気がします。
社会的にどう評価し肩書はどうか
他者と比較あってこそ価値を決められる視点で見られやすい感じがしますね。
自分で評価するならば過去と今の比較、他者からの評価
社会的に他者との比較で自信をつけたり劣等感をもったりするのは
自己肯定感が低い高いに関係してくることになると思います。
泡と炭さんは
自分の世界を大事にしたい
ありのまま自分や自分を愛するという
自己受容の観点で自分を見ているのに
他人に自分の価値を聞くので
他人からの意見に温度差を感じてる気がします。
No.43
- 回答日時:
試しにしたことがある人を除くと、ナンパをする男性というのは全体の1割もいないんだそうで、その中でも特に品位を大切に思ってないような人たちの考え方のような気がします。
インターネットだとそういう人がたくさんいるようにも見えるかもしれないですが、大多数の人は情報発信自体しないので、おかしな意見も放置されたり拡散されたりして、でもそれを信じてしまったら信じたほうが悪いとなるのですね。
なのですごく異端の考え方と対峙して、それを全体のように感じながら戦って、自分の人格も壊れてしまって、非常に無駄な時間を過ごされているように思います。
しかし筋トレと勉強に専念すれば、不思議なことにいくらでもリカバリーできるので、どうでもいい意見はとりあえずほっといて、本文に戻られた方が無難な気がします。

No.38
- 回答日時:
私も精神病を患っていますのでわかりますが、「頑張ってる」とか「頑張れ」と言われて嬉しいと思う精神病患者はいません。
ですので、嬉しいと思う人は精神病ではないと言うことになります