これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

ネット上では、近い将来にドルが基軸通貨の座から転落するんじゃないか?という意見が散見されますが、どー思いますか?

A 回答 (11件中1~10件)

それはないですね。

外貨準備シェアーでダントツ1位が米ドルで60%、2位のユーロでも20%でしかなく、他は更に小さい。
何でも記事にすれば金になるからでしょう。
    • 0

ネット上の話なんて、殆どが嘘だと言うことを知るべきだ。

ネット上の嘘を信じているあんぽんたんが世の中にどっさりといて、それは日本だけの話では無い。
ヨーロッパの専門家が言っていたが、ネットの話を真に受けるのは百姓とか低学歴のものばかりで、こうした連中に間違いを正そうとしても無駄だ。彼らはテレビも見ないし、新聞も読まない。
要するに、馬鹿だと言っているのだが、この馬鹿が圧倒的多数なので、世界中で思いもしないことが頻発している。
    • 1

ありえませんね。

米国は未だ唯一の超大国です。
日本は一の子分です。
    • 1

そういう話は結構以前からあります。

特にここ数年は、アメリカによる金利の上げ下げに振り回されるのは嫌だと、あるいはアメリカや西側諸国による経済制裁の対象になるのは嫌だというわけで盛んです。が、声が大きい割には結局あまり進んでいないように見えます。

理由は単純で、じゃあ何を代わりにするのさってことです。ユーロは米ドルの次に流通規模の大きい通貨ですが、米ドル決済が政治的リスクとなっている国々にとっては、リスクはあまり変わりません。英ポンドや日本円も同様です。

中国の人民元は、西側諸国と仲悪い国にとっては政治的には好都合です。しかしじゃあ中国政府が信用できるのかと言えば、そう思ってるのは中国政府だけでしょう。そもそも自由に取引できる通貨でもありません。オンショア(国内)とオフショア(国外)で取引が分断されてレートが違っていたりするし、最近は資本流出に神経尖らせる中国政府が国外への送金に金額制限かけている、こんなもんを決済通貨に使うなんてリスク高すぎです。
    • 2

近い将来にドルが基軸通貨の座から転落するんじゃないか?

という意見が散見されます
 ↑
米国の財政赤字
人民元の台頭と、それに伴うBRICSなどが
ドルから脱却、
デジタル通貨や、暗号通貨の台頭
ドルを武器に使う事に対する反発
などが、そういう意見の根拠になっている
ようです。

どー思いますか?
 ↑
当分、無いと思います。

最大の理由は、代替通貨が無い
ということです。

ユーロや人民元はまだ不安定で
米国ドルの代わりが務まるとは
思えません。

金本位制は無理。
金の産出量が限られているので
デフレになってしまいます。
    • 1

すでに何十年か前から同じことを言われ続けてますね。

• 1

全く、思いません。

ドルが「基軸通貨」でなくなるなら、何かが、「基軸通貨」に
なる理屈。

しかし、世界の通貨で、そのようなものは無いし、米国が
許さないだろうと思う。

それは、共産主義者や親中派の願望に過ぎない。

武力を使ってでも、阻止するだろうと思う。
    • 2

金融業界の経済規模を除外した実物経済での比較でアメリカを中心とするG7諸国の経済圏規模とBRICs+諸国の経済圏規模との比較ではBRICs+諸国の方が大きくなって経済圏が逆転しています。

また、バイデン政権が実施したロシアへの経済制裁の結果、原油や天然ガスの取引がドル中心だったものが、複数の通貨で取引が可能となっています。
このために現在は高金利でドル通貨の人気が維持されていますが、従来のドル通貨の信認の背景であった圧倒的なドル通貨経済圏やエネルギー取引でのドル通貨だけの体制が失われています。それでトランプ次期大統領がBRICs+諸国がドル通貨以外の国際通貨を構築するなら、それが実態として通用する以前に関税で徹底的に叩くと脅しています。
逆に、トランプ次期大統領はご指摘の危機感を感じていますし、その対策を示唆しています。
    • 0

今よりはどんどん落ちぶれていくという事です。

日本円もそうですし、正直どの国も通る道ですよ。
そしてまたぶち上がりというのがいつかは起こります。その繰り返しです。
    • 1

そんな事は無いです。

例えば、幾ら中国が大国となっても、元を支える根拠がありません。

> ドルが基軸通貨の座から転落するんじゃないか?という意見が
誰が言っているのでしょうか。その根拠をご確認ください。
    • 1