重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今まで学校で講師をしていましたが、この度来年度4/1〜の採用内定をいただきました。そのため、通信教育で免許を取得することになりました。

順調に行けば1月の単位認定試験を終えて3月末には単位が認定されるのですが「学力に関する証明」の申請期間が2月末までで、証明書の発行が3月末からとのことでした。教員免許状の申請に証明書が必須となるので発行が3月末とのことで困っています。

単位認定試験の合否は1月中にオンラインで出るとのことですがその画面は証明にはならないでしょうか?

また認定試験を催している大学に問い合わせれば厚かましいのですが前倒しで仮の証明書等は発行していただけないものなのでしょうか?

調べても出てこず、問い合わせて解答を待てと言われればそれまでですが、あいにくの年末のタイミングなので解答がいつになるのかまだ分かりません。
こういった特例措置がある等をご存知の方がいましたら教えてほしいです。

長くなりましたが最後まで見ていただいてありがとうございます。
実際に体験をされた方、周りでそういうことがあった等、些細なことでもいいのでお手数ですが返信をくださいm(_ _)m

A 回答 (3件)

その辺は委員会と、採用先の校長に事前相談ください。

知り合いが、確か留年してしまって校長に怒られたらしいけど、
特別免許状を1年間限定のやつを出してもらって、
そんで1年目は凌いだはずです。その期間でちゃんと免許取ってて感じですね。

でもかなり変わったやり方だろうし、
一年目がどのような待遇で給与を得たのかはわかりません。
    • 0

講師経験があると言うことは、教員免許をお持ちでしょうか。

中高の他教科などの教員免許の取得見込みでしょうか。例えば、高校の地歴公民を持っていて、高校商業取得見込みとか。
いずれにしろ、採用内定いただいた都道府県教委か市教委、私学ならその学校法人に聞くのがベストです。
    • 0

学校で講師をされていらっしゃるのですよね。

教員免許状はお持ちではないのでしょうか。
    • 0