なぜ自分がそのように悟ってしまったかと言うと、
最近、スイスのジュネーブに旅行しに行った際に
個人タクシー運転手をやってる人に月収でいくら貰ってるかと
聞くと平日確り仕事をやってる人で
6000フランほど貰うことが一般的だそうです。
大体ですが今のレートで換算すると100万円強になりますし、
年収は大凡1200万円ほどになると思います。
所得の最高税率がたったの40パーセントで、
金融所得課税(株式売却の税金)なども存在しないので、
海外あるあるのキャンピングカー生活で200万円だけ生活費に充て、
残った800万円で全てをインデックス投資費やせば、
40年で資産価値5億円(超富裕層)を超えてる可能性は理論上高い訳です。
自炊生活で達成しようと思えば200万円あればジュネーブでも何とかなる可能性は高いです。
スーパーのものの価格とかまで旅行の際に確認しました。
日本では東京大学を出てても初任給は20代前半で600万円前後ですし、
所得税も非常に高く、将来的には岸田が検討してた通りに
金融所得課税(20パーセント→55パーセント)にもメスが入って強化されると思ってます。
そう考えれば、投資に関してもスタートラインが全く違うわけですし、
スイスやアメリカの大都市園では現在円安の影響もあり、
100人に1人の割合で年収億取の人が各国の国税庁によるといるらしいです。
今の東京都には1500人に1人しかその様な所得者はいません。
(つまりこの時点で国ガチャだけで15倍もの差がついてる訳です)
基本的に一代でUHNW(資産30億円)を築いた人は積極投資による一発屋が多く、
二代目の場合だと既存の事業や相続した不動産を転がして成り上がる人が多い傾向にあります。
日本だと(UHNWの人は二台目が7割弱いるとされてます)つまりは、
親から相続した富を雪だるま転がしして成り上がった人たちということです。
それなら海外に移住すれば良いという無知な人がいますが、
北欧や豊かな国々の場合、特殊スキルがないとビザ取得が厳しいのも現実です。
お金だけで考えたら、国ガチャと親ガチャで決まると思ってますが違いますか?
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
>ですが治安とか医療費とかインフラとか個人的にはどうでも良いと思ってて、
だから年収1200万年でも物価が日本の2、3倍なら可処分所得は大して変わらないって理解できないのかな。
>>それと特殊スキルがないとスイスのような国はかなり現実的に就労ビザが下りにくいというのも現実です。
それなら特殊スキルを身につければいいだけ。こんなとこで妬み僻み垂れ流して何の解決になるんだろ。
>日本は確かに経済大国ですが富裕層に対しての税金が非常に高いというのも事実です。
富裕層程税金払ってないのが事実だけど。タックスヘイブンとか税逃れの抜け道がある。
単純に個人投資家なんかは分離課税の20%だしな。大した稼ぎもないのに累進課税の最高税率を意識する意味がわからんが。
No.13
- 回答日時:
>給料水準に伴って物価も高いというのは理解できますが、
国家としての基本水準が高い分、
貯めたり、投資に回せたりする金額も大きくなるのは確かです。
国家としての基本水準の意味が不明ですが可処分所得って理解してますか?収入から生活費を引いて残る金額ですよ。あなたは日本の生活費前提で投資にまわせると思ってるふしがあるようですが。スイスで日本の純資産1億の富裕層と同じ水準に達するには数億必要って理解してますか?日本の平均的なリーマンが純資産1億に達するのと変わりませんよ。
>それと、分離課税20%と仰っていますが今後日本が金融所得課税を
大幅に引き上げる可能性が高いというのをご存知ではないのでしょうか?
岸田も金融所得増税かかげていたのを株価暴落させられて増税から新ニーサに方針転換したのご存じではないのでしょうか?この手の政策は貧乏人へのガス抜きのパフォーマンスですよ(笑)
あなたのいう富裕層の定義が不明ですが、ユニクロの柳井、楽天の三木谷は昔タックスヘイブンの情報漏洩で名前出てましたが?というか本当の金持ちってエリートサラリーマンでなく中小企業の経営者のような人ですよ?理解してますか?顧問税理士がいて税負担はリーマンより遥かに軽い。
で、キミは色々屁理屈垂れてるだけで何も行動しないのかな。
才能ない奴努力できない奴は我慢我慢の人生ですよ。
No.12
- 回答日時:
海外在住ですが、欧米はそもそも階級社会です。
親で人生が決まりますし、日本でもそうでしょう。
あとは運ですね。
確かに日本で大学に行く意味はなくなりましたね。
欧米では大卒初任給は1000万円が珍しくないです。その後も毎年昇給していきます。
海外に移住して本当に良かったです。
No.11
- 回答日時:
豊かさは別問題でしょう。
スイスや北欧は物価が高いので、休日に隣国に生活必需品を買いにいく人が割といるそうですよ。サンフランシスコも給与が高いが家賃がもっと高いので、高級取りのホームレスがいるそうです。
No.10
- 回答日時:
どこの国に生まれ、生育環境がどうだったかということの影響は、7割だかどうだかわからないけれど、そりゃ大きいでしょう。
ただ、世界全体で見れば日本は相対的に色々な面でましだろうし、生育環境も極めて悲惨というような人の割合は少ないのではないかな。
で??、だからどうだと?。
そんなん、それぞれが今ある状況、条件の中で、やれることをやれるようにするしかないんでしょう。そのレベルは色々だしょうけど。
その影響で変わる部分も大きいし、良くも悪くも「たまたま」「偶然」「まぐれ」の要素というのも大きい。
国や出自を嘆いてもあまり意味はないのではないかなぁ。
No.7
- 回答日時:
だいぶバカですね
5億円分幸せになれるかな??
そこが問題なんだよ
家族に愛され職場に恵まれて、好きなものが変えて食べれたらそれで良いんだよ
5億円持つ人は日本の平均年収100倍幸せにはならないんだよ
そこをよく考えて
お金は何も解決しない、お金は偉くない
治安や医療費がどうでもいいって、脳みそぶっ壊れてるんですか。
貴方は負け組確定ですよ
お金の勉強した方が良いよ。
ホリエモンは離婚してます。
頭がよかろうが稼ごうが、心に平穏があるとは限らない。
金は何も解決しないんだよ。
孫正義はサラリーマンの一千倍幸せか??
パワプロ楽しんでるオッサンくらいの幸せ度しかないし、去年までは数年煮湯を飲まされている気分だと思いますよ、あれだけソフトバンクにかけかけて優勝出来ないなんてね。
でも、あんな程度ならパワプロやれば擬似体験出来ちゃうし、選手も好きに入れ替え出来るから精神衛生的にも良いです
No.6
- 回答日時:
この手の質問見るとホント日本人は金融リテラシーないよな。
額面の年収だけみて欧米すげー日本ショボとか何で物価を加味して見れないのかね。
スイスやアメリカの平均年収が高いのは物価が高いため、日本の平均年収が上がってないのはデフレだった為。
しかもアホなのが年収しか見てない。年収以外の面、インフラや医療費の安さや治安は日本が世界一な訳で国ガチャで言えば当たりなんだけどね。
第一スイスが良い国なら金持ちは皆スイスに移住するだろwスイスって兵役義務あるの知ってて言ってるのかな?
特殊スキルがないとビザ取得無理とか親ガチャで7割決まる!とか人生諦めて何も行動しない奴は惰性で生きてればいいと思うよ。
No.5
- 回答日時:
日本の投資家は税金対策でドバイやシンガポールに行くことが多いようですが
北欧でもスウェーデンだかは多様性重視で、黒いのも黄色いのも入り易かったと思います
逆にノルウェーは日本と同じ保守的なお国柄で、よそ者はしっしっ
北欧でも寛容な国だったら移住出来るかな、と(やったことはありませんが)
お金だけでなく、才能も概ね遺伝ですね
・白人メス、黄色メスは、モテる
・白人オス、黒人オス(勝ち組)、はモテる
モテさえも肌の色で概ね決定する
たとえばベトナムの人々は、自分でテレビもバイクも直します、しかもこれ、特殊な人だけではなく、多くの人々が出来ちゃうんです
これはベトナムに日本メーカーの工場があるため、だから彼らは超貧乏人ですが、テレビも冷蔵庫もバイクも自転車も全部自分で直せます、言い換えれば貧乏でも生活が成り立っちゃいます
逆に大金持ちでも、3年でカビが生えて腐ってくる家では、大変ですね
私は金は大切だが金では得られない価値にこそ
人生は大切だと思いますよ
多くの投資家は投資で金が稼げるだけで、バイクを修理したり、冷蔵庫を修理したり、出来ません
それは「金を払ったら価値が得られる」という宗教があると思います
No.4
- 回答日時:
その通りだと思います
ソフトバンク孫さんは在日というリスクはあってもお父さんが事業をやっていたので裕福
楽天、三木谷さんの親は大学教授
政治家では福田が親子総理、麻生元総理の祖父が吉田元総理、安倍元総理の祖父が岸元総理
親ガチャは断然有利です
今はネット時代入り情報が自由化し簡単に情報を手に入る時代なので貧乏育ちでも、頭が良い人や社交性のある人は可能性があると思います。