No.4ベストアンサー
- 回答日時:
可能性があるのは(1)脅迫罪か強要罪(2)偽計業務妨害罪です。
(1)は親告罪なので、少なくても「被害届」の提出が必要です。
また、刑事裁判にするためには「被害届」とは別に「被害者の告訴」が必要です。その上で検察が起訴するかどうか判断することになります。
(2)仕事中に何度も「〇ね」と送信したら「業務妨害した可能性」もあるので「偽計業務妨害罪」の可能性があります。
偽計業務妨害罪は「親告罪」ではないので被害届は必須ではありませんが、一般に警察が認知するのは「被害届」なので、「被害届」が出ていると考えるのが自然です。
No.2
- 回答日時:
被害届をだしたかどうかはわかりませんが警察に相談したのは間違いないでしょう。
貴方のやった行為は脅迫罪に相当します。「⚪︎ねを連発して」なんて大人のすることではありませんよ。(脅迫罪)
刑法223条
生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者は、二年以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。
No.1
- 回答日時:
任意の事情聴取なのか出頭要請なのかで話も違いますが、被害届を出した可能性は当然あります。
あなたの行為は侮辱罪か脅迫罪に相当しますからね。
もし被害届を出されて受理されて起訴されたら、しっかり刑事罰を受けて前科者になってください。