電子書籍の厳選無料作品が豊富!

閲覧ありがとうございます。TOEICが485点(L:240点、R:245点)の工学部3年です。

大学院には行かず、学部卒業後は就職を考えているのですが、卒業するまでに800点(可能ならそれ以上)を取りたいと考えています。

単語帳はユメタン0とユメタン1、キクタン600を使っていて、それぞれ赤文字部分はほぼ100%秒で答えられるくらいにはやりこんだのですが、思うようにスコアが伸びません。
(半年前は370点ほどしかなかったので、これまでで大体100点くらい伸びてはいます。)

いい加減、単語以外の演習をやろうと思っているのですが、どのような取り組みをすればよいのかが分からず、もしTOEICに詳しい方がいらっしゃったらアドバイスを頂きたいです。
どうかどなたか宜しくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• 先ほど書店で購入したばかりなので、実質未使用なのですが、一応以下の三冊は手元にあります。

①【特典音声DL付】 TOEIC(R) TEST 英文法 出るとこだけ!
    ②TOEIC(R) L&Rテスト リスニング出るとこだけ![音声DL付/学習アプリ対応]
    ③TOEIC L&Rテスト直前の技術(テクニック) 受験票が届いてからでも間に合う!11日間の即効対策プログラム

A 回答 (3件)

3は、もう来月から毎月受けるくらいで良い。

後でやるとすると、エンドレスに後回しになる。

あと公式問題集と、スタサプも人気あるし、単語はアプリでも良いのが多い。
けど、1番大切なのは当たり前に毎日やることだよ。
単語帳とか問題集で受かる、落ちるとか、ないんだよ。個人のやった量で99%決まる。

駅のトイレでもやるし、
研究を後回しにしてでもやる。
むしろ、そのような感じでやらないと語学はなかなか伸びない。

逆にやってれば数ヶ月後にはどんなアホでもそれなりに成果出てくるよ。
    • 1

そーゆーサイトとか本が腐るほどあるので、やればよろし、です。

1.基本リスニングが伸びまくる
徹底して毎日やると良いアルですイメージ毎日やるとして80%の時間はリスニングに当ててください

2.単語やりまくる
困ったら単語。受験単語ではなくTOEIC単語な。あと熟語。

3模試と本番受けまくる
慣れ。これが1番です。

4ネトフリ
個人的にはすごくおすすめ(洋画好きなら)
日本語、あるいは英語訳、英語のみなど、形を変えて色々と何回も見ることで表現覚える。
耳も良くなる。
月1000円

お金はケチらない。
英語学習を、
家の鍵を閉めるとか、歯を磨くとか、テレビつける、ネットとりあえず繋げる、のように、
なんでやるの?ではなくて、
「やるもんだ」という状態にすると良いです。
陸上部とか、市民ランナーなら、毎月走るよね?
練習でほぼ毎日走ると思う。
練習の強度や、質とかの以前にそれが当たり前になってるわけ。
そーやるのが良いです。「最短で最高の成果を」みたいかのは薦めない。
やはり、小手先のテクニックになってしまうから効果は出るけど抜本的な実力が上がるわけではない。

英語オタク、TOEICオタクで全然英語できない奴とかいるけど、
むしろそちらを目指すと良いです。
英検も受験も、英会話的なると、
すごく並列になる。
    • 0

TOEICの点数とりたいなら海外に移住するくらいないと無理ですね。

• 1
この回答へのお礼

その域に達していない私が言うのも変ですけど、知り合いの900越えは大体海外にいった経験がありますね。ご回答、ありがとうございました。