電子書籍の厳選無料作品が豊富!

関西大学と近畿大学はどの程度の偏差値ですか?偏差値高くても推薦が多いなどの理由で、実際に書いてある偏差値より低いことはありますか?
また、イメージも知りたいです!

A 回答 (3件)

世代や学部によりますが、

河合塾で55-58くらいです。
進研模試なら68くらいありますよ。

だいたい近大附属なら、公立中学120人中専願で30番以内は必要で(もちろん20位でも落ちる人は落ちる)、
併願なら20位以内は欲しいところです。
近大付属は高校受験の偏差値なら62とかです。
関大の附属校はオール4では受けることができなくて、
ほぼオール5で、4がいくつかあれば受けられる感じです。偏差値だと70くらいあります。

もちろん成績や素行が悪ければ大学には行けません。
だから進学校と言えると思いますし、ネットの叩きはマジでちょっと謎です。

また、普通に都市部の子の方が学力が高いですし、
進学校である程度勉強してないと、関大も近大も入れないです。島根大とか、徳島大合格して、近大や関大に落ちるとかはめちゃくちゃ多いです。

あと塾講師してましたけど(当然みんな探しますが)、
裏技みたいなのもなくて、
スポーツ推薦にしても、インターハイに出場したり、強豪校でレギュラー取ってる時点でめちゃ努力してるし、
ある意味で東大に入るよりも才能があり努力してる人たちですから、
それはそれで評価されるのは当たり前だと思うんですけどね。
ずるいみたいに言う人もいますけど、勉強ばかりしてるのもそいつの選択だし、別の選択の人が確実に成功。幸福になるわけでもなく、ずるいもずるくないもないと思いますけどね。

僕らの頃は、
年間350万円払って、慶應ニューヨーク中高に行くとか、
お受験で早慶マーチの附属に行くのはお得な方法といわれてましたね。
ほかに、医学部の地元枠が30%とかあるので、住所や高校を田舎に変えちゃうのもありますね。
でも、今の時代は、すでにこれらも知られてますからそんなゆるくもなくなってますし、リスクもそれなりにあります。
ほかに工業や商業やお嬢様女子大はレベルが低いのですが、そこから国立やMARCH女子大に推薦で入りやすいから、それ狙うとかもありましたけど。
でも、結局、あまり裏技みたいなんはないですよ。

関大 大阪の大学やでぇ、って感じ。偏差値の割にコミュれるので女子にも大人にも人気。公務員に意外と強い。就職は関西中心。
近大 実は元々が理工系の男臭い大学。農学部や水産学部の名門。スポーツの名門。西の日大。
近年は英語や国際系に強みがある、女子比率が高まってる。
公務員に多い。やはり関西中心の就職。校風は近大に似ている。
    • 0

当たり前の話ですが偏差値とは「実際に書いてある偏差値」以外にあり得ません。

それに「推薦が多い」としたら、それを考慮して偏差値を出したらむしろ推薦が少ない場合よりも上がるはずです。推薦が多いと言う事は、一般入試で受ける受験生にとっては事実上「定員が少なくなっている」と言う事になるわけですから、合格するための難易度はそれだけ上がるはずです。

ひょっとして偏差値と言うのを「大学の社会的評価」みたいなものだと思っておられるのでは? だとしたら完全な勘違いです。偏差値とは「受験生全体の中でどのくらいの成績か」と言うのを数値化したものであって、大学の偏差値と言った場合は概ね「このくらいの成績の受験生なら合格できる」と言ったものを表しています。要するに「入試の時の受かりやすさの目安」に過ぎず、それ以上でも以下でもありません。また当然の事ながら「大学の社会的評価」とは直接関係ありません。
    • 0

こんにちは。

私立同士の偏差値なら、関大が近大の少し上です。
私立ならどこでも推薦は多いので、結局難易度は偏差値どおりの位置づけになります。

国立との偏差値比較なら、国立のほうが同じ偏差値でも実際は5ほど上回るといわれています。実際、それくらいの差はあると思います。

理系はともに優秀、文系は遊び人ばかりの私的イメージがあります。
    • 0